我腰部不小心扭伤,有什么好的方法让我尽快恢复

郭老师傅
发生急性腰扭伤后,先在1-2天内用冷毛巾作腰部湿敷,使破裂的小血管收缩而止血,然后改用热毛巾湿敷,促进血肿吸收,再采取以下治疗方法:
1.悬吊牵引法:患者站在单杠成门框架下的矮凳上,双手高举握住单杠的横杠,双足离凳,上肢、躯干和下肢放松伸直,利用身体重量悬吊牵引腰部,并在牵引下作前后摆动和左右转动。每天牵引3-5次,结束时足踏凳下地,勿直接松手落地。
2.伸腰牵引法:患者仰卧床上,双上肢伸直放松,若为伸侧腰痛者,痛侧的髋、膝关节屈曲,然后借惯力猛力伸直下肢,以此来牵拉腰部,有时可听到腰部发出响声;若是双侧腰痛者,可交替进行,每次5-10分钟,每天3-5次。
3.抱膝滚腰法:仰卧,屈膝屈髋,双手相扣抱于膝关节下,头部尽量向双膝靠拢,使脊柱内背部后凸,利用自身力量,作摆椅式的滚动,开始时因腰肌板硬,滚动1-2分钟后,腰肌痉挛缓解,疼痛减轻,可加大幅度滚动3-5分钟,此法特别适用于年老体弱者。
4.点按太冲穴法:患者取坐位,用大拇指或中指用力点按一侧太冲穴(位于足背部1、2跖骨结合部之前的凹陷处)约3-5分钟,再点按另一侧。点按时或点按后,患者前后、左右转动腰部,直至疼痛减轻或不痛为止。
5.内服方:荔枝核60克,炮山甲15克,黄酒少许。将前两味共研成细末。每日2次,每次服9克,温黄酒送下。
6.外治可外敷跌打膏或跌打酒外搽。痛甚者,可服去痛片、消炎痛、布洛芬、扑炎痛片等。亦可用强的松龙1ml,1%普鲁卡因5ml作痛点封闭。
7.针灸治疗 常取人中,委中、昆仑等穴位,强刺激,可加拔火罐。