乙肝病人可以吃竹笋吗

XYYF9798

可以的。

乙肝患者的饮食禁忌

1、饮食不宜过饱,切忌暴饮暴食

肝脏是人体重要的代谢和解毒器官,乙肝大三阳时肝细胞新陈代谢和修复时需要有营养和高质量的食物提供热能,但营养一定要适量平衡,饮食过量往往造成消化不良,必然加重胃、肠、肝、脾、胰等消化器官和组织的负担,同时也加重大脑控制胃肠神经系统和食欲中枢的生理负荷。

2、少吃油腻煎炸之品

多吃油腻煎炸等高脂肪食物,可引起消化功能减弱,易致吸收不良性脂肪泻;此外,过剩的脂肪沉积于肝脏,则形成脂肪肝,可致肝功能不良迁延不愈。因此,肝炎患者应保持膳食以植物性食物或清淡饮食为主,动物性食物为辅,热能来源按中国人的特点仍以粮食为主。

3、禁食辛辣的食物

这是乙肝大三阳饮食六要素中重要的一点,乙肝大三阳患者应忌食辣椒,因为辣椒对胃肠道有刺激作用,严重者可导致胃炎、胃溃疡。肝炎病从本身就有消化道不适症状,所以不应食用。

4、严禁饮酒

因为酒里的主要成份是乙醇,它主要经肝脏代谢。正常长期饮酒,因加重肝脏负担,造成肝脏损害,会导致酒精性肝硬化,对于乙肝大三阳患者,饮酒更会加重肝脏负担。

5、提倡荤素搭配,取长补短

荤食与素食的营养价值各有所常,荤食的最大特点是含有人体的必需氨基酸和优质蛋白质;而素食中的植物蛋白质除大豆及豆制品外,由此可见,两者各有所常,又各有所短。乙肝大三阳患者更应注意荤食素食搭配,取常补短,才有利于康复。

6、应禁食放时间长的食物

注意食物的新鲜度,乙肝大三阳患者在选择食物时应特别强调新鲜的原则,因为发霉的食物中含有黄曲霉素,而黄曲霉素有非常强的致癌作用,可引发肝癌。

扩展资料:

竹笋的功效

1、开胃健脾。竹笋含有一种白色的含氮物质,构成了竹笋独有的清香,具有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗胃胀、消化不良、胃口不好等病症;

2、宽胸利膈、通肠排便。竹笋甘寒通利,其所含有的植物纤维可以增加肠道水分的贮留量,促进胃肠蠕动,降低肠内压力,减少粪便粘度,使粪便变软利排出,用于治疗便秘,预防肠癌;此外,它的高含量纤维素在肠内可以减少人体对脂肪的吸收,减少与高血脂有关疾病的发病率;

3、开膈消痰。竹笋具有低糖、低脂的特点,富含植物纤维,可降低体内多余脂肪,消痰化瘀滞,治疗高血压、高血脂、高血糖症,且对消化道癌肿及乳腺癌有一定的预防作用;

4、增强机体免疫力。竹笋中植物蛋白、维生素及微量元素的含量均很高,有助于增强机体的免疫功能,提高防病抗病能力。

5、保健功效。开胃健脾,通肠排便,化痰止咳,增强免疫力。

参考资料来源:人民网--乙肝患者的饮食原则及禁忌事项

参考资料来源:百度百科--竹笋

mi咪ya

乙肝病人可以吃竹笋,吃了可以益气和胃,多吃可以减少乙肝病人出现高血压与脂肪肝的概率,并可以提高免疫力。

竹笋的营养价值

1、竹笋当中含有丰富的蛋白质、维生素和氨基酸等,经常吃竹笋可以增加机体的免疫力,竹笋当中还含有很多微量元素,有助于提高机体的免疫功能,提高我们抵御疾病的能力,可以说营养价值很高了。

2、竹笋当中含有优质的蛋白,而且所含多种人体所需酸成分,比如氨基酸,色氨酸,苏氨酸等,适宜中很好的保健蔬菜,而且竹笋具有独特的清香,能够起到促进消化,增强食欲的作用。营养成分

3、竹笋当中含有脂肪和糖分是比较少的,但是它的纤维素含量很高,所以吃竹笋不仅可以帮助消化,预防便秘,还可以使减肥的佳品,属于天然的低脂,低热量食物,怎么吃都不会发胖。

4、竹笋味甘,性微寒,所含脂肪、糖分含量低,孕期上火或是咳嗽痰多的孕妈妈吃竹笋有助于清热解毒,消痰止咳。

5、竹笋具有低糖、低脂的特点,富含植物纤维,可降低体内多余脂肪,消痰化瘀滞,治疗高血压、高血脂、高血糖症,且对消化道癌肿及乳腺癌有一定的预防作用。

武汉环亚朱礼桃
竹笋是一种富含植物蛋白与纤维的食物,适合乙肝病人食用,而且竹笋是清淡类的食物,含脂肪,糖少,富有维生素与胡萝卜素,吃了可以益气和胃,多吃可以减少乙肝病人出现高血压与脂肪肝,并可以提高免疫力,因此乙肝病人可以多吃竹笋。相关饮食知识:乙肝病人能吃核桃吗竹笋虽然营养丰富,但是如果乙肝病人胃不好有溃疡或炎症,或者发展到了肝硬化,可少吃为宜,如果乙肝病人存在消化不好,老便秘,那么多种竹笋有好处,竹笋可以促进胃肠蠕动,促消化,防便秘。相关饮食知识:乙肝患者可以吃桂圆吗推荐竹笋做法:竹笋炒肉丝,凉拌竹笋黄瓜油焖笋、鲜笋粥清炒竹笋、竹笋烧海参。乙肝病人除了在饮食方面要注意调理,更重要的还是要治疗,治疗的作用最大,尤其是抗病毒对乙肝病从尤其重要,现在三氧自体血回输技术可以激活免疫功能,产生免疫细胞识别并杀死乙肝病毒,使乙肝病毒无法藏匿,是现在恢复健康获得康复最好的治疗方案。
jp...1@sohu.com
狗肉能吃,鱼和酸不能吃