如何评价上海这座城市

不用百思立马解
一、 上海路·零度崛起

战争毁灭了天朝大国的迷梦,却成就了上海的姿态。一切都是那么迅速,一切都是那么的无可比拟。上海,这个素面朝天,满身咸鱼味的渔家姑娘,来不及梳妆打扮,来不及与家人告别,甚至来不及答应,就被人推上历史的舞台。她摇身一变,成为最摩登的女郎。没有娇羞,没有忸怩,没有苦苦啼啼。仿佛,她早已习惯了袒露豪放,早看惯了开放。别人给她盖上红盖头,她就披上。

黄浦江赋予她水一样的精神,大海赐予她宽广的胸怀。一切皆容,一切皆流。她对此习以为常。上海,她可以身扑法国的香水,脑装美国的自由开放,吃意大利面,去英国的教堂。她从不拒绝,也无力拒绝。那个年代,她没有自己的特点。像一锅大杂烩。有人说,这是她最大的特点,因为包容,因为多元化,尽管都是别人硬塞给她的。在历史的戏谑与不经意中,她一步登天,成为世界的交际场。

上海,源于拐点,来自偶然。她是一道地平线,从海浪的低端涌来,渐渐连成白茫茫的一片。她没有北京、南京、西安的政治氛围与文化底蕴,她没有历史文化名城的高度,但无可否认的是,零度崛起的上海给了中国一个最平坦、最广阔的视角。

这是关于零度崛起的一个奇迹。

二、 上海梦·浮生如梦

是谁,十里洋场百乐门前灯红酒绿?是谁,千姿百媚风情万种歌舞升平?是谁,码头吞吐轮船货物不止息?

这是三、四十年代的上海。

是谁,窗扉紧掩狭窄弄堂一线天?是谁,机器轰鸣工人零件一体化?是谁,战火纷飞罢课罢工罢商一罢再罢?

这也是三、四十年代的上海。

上海,你可以说它繁华如斯,浮生如梦,你也可以说它藏污纳垢,剥削如麻。它本来就是一个饱受争议的城市。自从走向使命的那一刻,它就打上了中西文化双重烙印。光明与黑暗,战争与和平,传统与现代,愚昧与文明,善与恶,新与旧······它仿佛是在大海中漂浮的一艘大船,载着满船的荣耀繁华,载着满船的艰辛卑微,摇摇晃晃,荡在黑夜延展的海上。

所幸,它平稳地渡过来。

黄浦江的码头上永远是繁忙的景象。有腰缠万贯的资本家,也有劳苦卑微的搬运工和小贩。你可以看到它的生机勃勃,也可以看到它背后赤裸裸的压榨剥削。上海,总是将一个事物的两个方面剖开来给人看。

上海滩,一个真正的传说。当荡气回肠的歌声响起,谁又能忘掉流传于江湖,醉了,迷了,却永没有死去的关于上海的黑势力交错和儿女情长?争夺地盘,铁与血的较量,无疑是那个年代上海特殊的标志。铺天盖地的关于上海滩的影视文学作品用镜头和文字述说着人们对老上海的念念不忘。老上海,大上海。打开记忆的闸门,这些词接踵而来。为何,人们对老上海情有独钟?

三四十年代的上海应该有着昏暗的小酒吧里摇摇晃晃的灯光,光线斜斜地投在人的侧脸上,微醺的神态,透着点纸醉金迷,说不清暧昧,一如三十度的光线。三十度的上海,是一个梦,宛如晚秋的夕阳中穿着旗袍的美丽女子,浅浅晕起遗世独立的微笑。泛黄的质感,恍如隔世,让人怀疑真实。

20世纪三四十年代的世界,除了万众瞩目的美国梦,还有一种梦,叫上海梦。

怀念老上海。做着乱世中的上海梦。梦里不知身是客,一响贪欢。梦醒后,一片荒芜、荒凉。

三十度的上海,留下一个浮生如梦。

三、 上海上·东方明珠

南京路的街头,人潮涌动。人行道内侧,是一条长长的队,各种肤色的人被挤在一块,朝着一个方向慢慢移动。望不到尽头,尽头的尽头直通外滩。暮霭轻临,夜色渐浓,直至完全包围了嘈杂的人群。人群的头顶及苍穹,是光鲜的霓虹灯在闪烁,是剑指的高楼大厦在冷眼俯望。

几十年过去了,上海一直是中国的窗口,一直是世人瞩目的焦点。从90年代的浦东开发,到跨世纪初的世博会,上海的高度一拔再拔。转眼间,金茂大厦也不再是最高的建筑。上海的速度是地铁的速度,呼啸而过,干净利落。

黄浦江穿城而过,一个城市的年华在江水边静静流淌,江水带走了记忆,江边的风景记录下了一座城的变迁。浦西,浦东,“东方明珠”电视塔沿江闪耀,红红绿绿的颜色投映在江水中,伴着江水漾在城市的脉搏上。

沿着世博中心轴,五光十色、异彩缤纷、各具特色的世博馆如同即将起航的母舰,傲视东方。世博是上海发展的一个契机。它催育了上海国际化大都市的气度,吊足了世界人的胃口,加速了人们迫不及待想一睹上海速度的心情。从原来的租界、通商口岸、殖民者的娱乐场、工厂和市场到拥有独立的城市性格,上海,第一次以最昂然的姿态呈现在聚光灯下。

“城市,让生活更美好!”世博的口号,醒目、简洁、深刻。“better city, better life ”,看似简简单单让人振奋的一句话,却无意中暴露出上海目前城市发展的最大弊病。像所有的大城市一样,上海也有着甚至更严重的城市病。上海的银行鳞次栉比,上海的地铁线越来越长,上海的城市生活幸福感却是一个问号。世博,让世人伸颈齐仰这颗耀眼的“东方明珠”,但“东方明珠”的光芒照不进千家万户。真实的生活,还是从每天清晨的第一班公交车开始,从一栋栋写字楼中铺展,从一个个“蜗居”中寻找落脚。

上海上,东方明珠在闪,指引着上海的方向,在微茫的黑夜的海上。

上海的故事,还没有结束。
Tiku360

(2017·孝感)下列哪座城市与以下的描述最吻合:上海
①近代中国第一批被迫开放的通商口岸
②伟大的中国共产党的诞生地
③在此发表《中美联合公报》,见证中美关系开始走向正常化
④20世纪90年代成为我国进一步对外开放的重要标志
(2017·鄂州)1842年8月,清政府被迫签订了中国近代史上的第一个不平等条约《南京条约》,该条约中开放的通商口岸位于最北边的是上海。
(2014·黄石)尼克松在回忆录中说:“宣读公告只用了三分半钟,但却成了本世纪最出人意料的外交新闻之一……”他所指的事件是《中美联合公报》的发表。
淡定上海

时间长了你会发现上海是一个好地方.越住越有感情.关键是看你是不是戴有色眼镜,毕竟要看它的长处和好处.上海是一个窗口,是一个给中国人提气的窗口.
1arksome
客观的评价只有一个字:大
南北40公里,东西40公里,还在城里
有2千多万人
主观的评价每个人的感觉不同,共同的感觉是:
每个人在这个魔都都是被淹没的,习惯找存在感的人会很不习惯。
gfhfsfdhsdfh
两个字:魔都