人的血为什么是红色的

生活常识爱分享

血的红色来自红细胞,红细胞的主要成分是血红蛋白。血红蛋白遇到充足的氧气,它就成为猩红色了。

血液的颜色是有差别的,血液的红色的来自红细胞内的血红蛋白,血红蛋白含氧量多时呈鲜红色(动脉血),含氧量少的呈暗红色(静脉血)。

通常献血抽的是静脉血,所以外观看上去呈暗红色。若血含较多的是高铁血红蛋白或其他血红蛋白衍生物,则呈紫黑色。血浆(或血清)因含少量胆红素,看上去呈透明淡黄色;若含乳糜微粒,则呈乳白浑浊;若发生溶血,则呈红色血浆。

扩展资料

自然界中的其他生物特殊血液颜色

1、虾和蟹的血色是青的;

2、河蚌的血是淡蓝色的;

3、昆虫的血是无色的;

4、海蛸、墨鱼(乌贼)、蚯蚓的血是玫瑰色的;

5、一种名叫冰鱼的血色是黄的;

6、田螺的血是白色,顾名思义,大西洋里的白血鱼的血是白色;

7、蜘蛛的血色是绿的;

8、鲎和章鱼的血液又是蓝的。

参考资料来源:人民网—血液的颜色是什么?

参考资料来源:百度百科—血

在不同的血管中,血液因含有的氧气量不同,呈两种颜色:鲜红色和紫红色。在肺中吸足了氧气后,血液是鲜红色的,这样的血把氧送到身体的各部分后,氧气减少了,颜色就变成了紫色。这种紫色的血液,透过手上和脚上的皮肤和血管壁,就变成了青色的。含有大量氧气的鲜红色血液在皮肤的深处血管中,外面是看不到这种血管的。

还一种说法
当你透过一张有颜色的玻璃纸来看东西时,东西的颜色会变得和原来的颜色不同。同样的道理,我们从皮肤上可以看到的血管是静脉,静脉里流的血液是暗红色的,这种暗红色被一层黄色的皮肤遮住,所以看起来是青绿色的。
血液虽然是红色的,但是血管和血液不一样啊,血管看起来本来就是绿的。
怎麼说呢?打个比方好了,
例如你拿了一条黄色的橡胶水管,通入自来水,
你会说:咦?自来水明明就是无色的呀!为什麼水管看起来是黄色的?
其实黄色是水管的颜色,根里面的溶液没有关联。
像我们的血管,里面虽然装载著红红的血液,
但是血管是由内皮细胞以及一些结缔组织构成的,
当然有他自己的颜色。

动脉血里有新鲜的氧,与血液里的血红蛋白能结合成鲜红的氧合血红蛋白,所以是红色的。静脉血里有从各处收集而来的废物——二氧化碳,所以是紫色的。我们从皮肤上看见的是静脉血管,动脉血管都藏在身体内部。至于呈蓝色,是因为光线反射——静脉中深色的血吸收大部分红光,而蓝光在皮肤表面被反射回来。一些生物,如蛇类和蟹类,用铜来运输氧气,所以他们有真正的蓝血。
己汀兰世赋
游戏玩家

因为血中含有三价铁元素,而这种元素的溶液是红色的,由于摄取的食物含有的铁元素溶在血液中,这就是血细胞是红色的原因,而且细胞的选择透过性也决定了红细胞与白细胞的颜色差
赖元范飞雨
人类的血液中有一种红细胞。红细胞里含有血红蛋白,正是它使红细胞成为了红色。血液中的红细胞特别多——每滴血中就有几百万个红细胞,所以人类血液的颜色也就成了红色了。
那男苗禄
因为血液里有血红素。血液在供养充足的时候是呈鲜红色。在供氧不足的情况下是紫红的~不相信自己可以试下