“金”字的繁体字?

暴走爱生活55

“金”字的繁体字还是金。

一、拼音:

jīn

二、释义:

一种化学元素,符号Au,原子序数79,黄赤色,质软。

三、笔画:

8画

四、部首:

金部

五、组词:

1、金轴

拼音:

jīn zhóu

释义:

指华丽的车子。

2、金镮

拼音:

jīn huán

释义:

见“金环”。

3、断金

拼音:

duàn jīn

释义:

同心。

4、嗟金

拼音:

jiē jīn

释义:

指嗟来的财物,不当接受的施舍。

5、攫金

拼音:

jué jīn

释义:

《列子·说符》:“昔齐人有欲金者,清旦衣冠而之市,适鬻金者之所,因攫其金而去。吏捕得之,问曰:‘人皆在焉,子攫人之金何?’对曰:‘取金时,不见人,徒见金。’”后因以“攫金”谓盗劫财物。唐黄滔《以不贪为宝赋》:“卒使民知反朴之风,俗靡攫金之过。”明冯梦龙《智囊补·闺智·邑宰妾》:“宰以间潜逸。众怀金既餍,山视失宰,惧欲走。妾择弱者一人力持之,大呼:‘攫金贼在!’”梁启超《新罗马传奇·会议》:“高强攫金手段,清白人惯会算糊涂帐。”