简述listview控件的工作模式

匿名用户
一、View 属性

ListView 控件作为一个可以显示图标或者子项的列表控件,它最重要的属性就是 View 属性,该属性决定了以哪种视图模式显示控件的项,这四种视图模式分别如下:

1、LartIcon:大图标视图模式,在项的文本旁显示大的图标,在控件宽度足够的情况下,项是如图一中的盘符一样优先以平行排列的,排列不完的则自动换行显示在新行中。

2、SmallIcon:小图标视图模式,与大图标模式一样,但是显示的是小的图标。

3、List:列表视图模式,显示小图标,但是项是垂直排列的,只显示单列。

4、Details:详细资料视图模式,是最丰富的选项,它不但允许您查看项,还允许您查看为各项指定的任何子项。各项在网格中显示,它们垂直排列且其子项会显示在列中(带有列标头)。对应地,只有在Details 视图模式中起作用的控件属性为:GridLines 和 FullRowSelect,GridLines 属性指示在包含控件中项及其子项的行和列之间是否显示网格线。FullRowSelect 属性指示单击某项是否选择其所有子项(即整行选中),如下图三所示便是GridLines 和 FullRowSelect 属性都设置为True的情况:

ListView 控件中还有一个HeaderStyle 属性也是在Details 视图模式下才起作用,HeaderStyle 属性指示列标头样式,它有下面三种显示样式:

1、Clickable:列标头的作用类似于按钮,单击时可以执行操作(例如排序)。

2、Nonclickable:列标头不响应鼠标单击。
3、None:列标头在报表视图中不显示。
二、Items 属性
此外,ListView 控件最重要的属性是 Items 属性,它包含了控件所有的存在的项。SelectedItems 属性是控件当前选定项的集合,同时和它关联的 SelectedIndices 属性是控件中选定项的索引集合,如下示例所示,我们分别在SelectedItems 属性和SelectedIndices 属性中获取所选项索引,窗体上拖放了ListView控件和一个Button 控件,且已经往ListView控件中添加了若干列和行
两个属性都能获得所选项在控件中的索引,我们在实际应用的时候可以灵活选择使用它们中的一个,以达到简化代码的目的。