关于“劝勉努力学习”的诗句有哪些?

子秴
  1. 学如逆水行舟,不进则退!

  2. 书山有路勤为径,学海无涯苦做舟!

  3. 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

  4. 盛年不再来,岁月不待人。

  5. 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

  6. 少壮不努力,老大徒伤悲。

  7. 莫等闲,白了少年头,空悲切!

  8. 花有重开日,人无再少年。

  9. 一年之计在于春,一日之计在于晨。

  10. 业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。

  11. 不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里。

  12. 劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

  13. 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白发方悔读书迟 。

  14. 少年易学老难成,一寸光阴不可轻 。

  15. 读书破万卷,下笔如有神。

学习的意义:

学习是个体生存的必要手段 动物和人的生活都离不开学习。学习是动物和人与环境保持平衡、维持生存和发展所必需的条件,也是适应环境的手段。

学习可以促进人的成熟 随着年龄的增长,人的生理和心理会逐渐成熟。但成熟并不是完全脱离环境和学习影响的纯自然过程。

学习可以提高人的素质 学习可以提高人的文化修养。人类在社会历史发展过程中创造了大量的物质文化与精神文化。特别是精神文化,如文学、艺术、教育、科学等方面的成果尤其需要我们通过学习去获得,以提高自己的文化素养。缺乏一定文化素养的人不能算做真正健全的人,现代社会的新型人才必须是具有较高文化素养的人。

参考资料

360百科:https://baike.so.com/