蛏子养殖用什么肥料好

蛏子养殖用什么肥料好... 蛏子养殖用什么肥料好 展开
鹅子野心
知道合伙人教育行家
获得广东工业大学博士学位

缢蛏与其他双壳类一样均属滤食眭。浮游幼虫阶段靠面盘上的纤毛激动水流并滤食;附着后的稚贝和成体是靠鳃上的纤毛打动,形成水流,靠鳃和唇瓣上的纤毛来过滤食物的(摄食状态见图3)。滤食食性是被动摄食的,它不能主动追捕和选择食物,因此食物组成常受海区、季节等的影响而变化。总的说来,滤食性动物对食物的选择,主要是满足吞食的要求,即对食物的颗粒大小选择比较严格,而对食物营养成分高低选择不明显。
缢蛏的食料组成主要是微小生物和悬浮的微小颗粒。浮游幼虫的食物以微型单细胞藻类,如三角褐指藻(Phaeodoctylumtricornutum)、叉鞭金藻(Dicrateriainornota)、球等鞭金藻(Isochrysisgalbana)、牟氏角毛藻(Chaetocerosmueller)、简单角毛藻(Chaetocerossimplex)、钙质角毛藻(Chaetoceroscalcitrans)、微绿球藻(Nannochlorisoculata)、盐藻(Dunaliellasp.)、扁藻(PIatymonssp.)等。近年在人工育苗时,也使用酵母干粉、某些植物淀粉作为浮游幼虫的饵料,也收到一定效果。