C语言中“?”和“:”是什么意思?

盛付友蒲霜
这个叫问号表达式
原型为:
表达式1
?
表达式2
:
表达式3
意思是,判断表达式1是否为真,如果为真则执行表达式2,否则执行表达式3
例如:
max
=
(a
>
b
?
a
:
b);
这句话的意思就是把a和b中较大的那个数赋值给max
睦雨真才沉
条件?语句1:语句2
是条件运算符,C中的唯一一个三目运算符
当条件为真时执行语句1;为假时执行语句2
百度网友1442c68
就是if……那么……否则的意思,比如判断一个数的奇偶性大概可以写作:x模2==0?偶数:奇数
KlarkKenter
这是三目运算符,一种条件运算符:a?b:c即条件?结果1:结果2,举例如下:
int a=8,b=3,z;
z=(a>b)?a:b; //结果z=8
可以将其表达为if(a>b) z=a;else z=b;
一变班爱麻啊堡0J