古人的名字是怎么来的?

影0aLop

你永远不知道古人的名字是怎么来的??

一个月黑风高的夜晚,天空撕裂开一个口子,房屋中闪现一道红光,伴随着一声啼哭,朱五四冲进房间大喊大叫:“我的八八出生了,我的八八出生了??”

“五四,你在说什么呢?”朱初一一巴掌扇过去,生个儿子就得失心疯了

“爹,这是我的儿子,取名八八,爹要是不喜欢,就叫重八吧”

明朝开国皇帝朱元璋就这么出生了,不得不说,这一家子人都是数学家吧。

高祖:朱百六;

曾祖:朱四九;

祖父:朱初一;

父亲:朱五四;

朱元璋:朱重八。

古今异义或者新近衍生义,仔细读起来还别有一番风味呢??

秦始皇的曾伯父(曾祖父的哥哥),赢荡,嬴荡??

南北朝史学家,魏收,字伯起,字伯起......

这位史学家啊,得罪不得,但凡跟他有点小矛盾的,就把人家写得死啦死啦滴,不带一点好。

还经常放狠话说:“我能把你捧上天,也能贬你入地狱。”总归一句话:看我不写死丫的!

有个哥们叫眭固在三国志中他的形象是这样的

↓↓↓

十余万黑山贼的首领。虽被曹操打败,但也绝对不是善茬,也干掉了自己的新任老大然后率部投奔袁绍,杀伐果决啊有木有!

为了干掉眭固,曹总派出了堪称曹氏宗族第一将的曹仁,这还不够,徐晃等五子良将中的三位都参与到此战了啊,足见眭固绝非等闲人物??

谁能想到,这位相貌粗犷、让曹总如临大敌的猛男,他的字竟然是:白兔!

固字白兔。

哦,我的白兔将军~

古代人取号也是,太随便了,还有好些听着像好几个人组成的偶像团体。

陶渊明,号五柳先生

宅边有五柳树,因以为号焉。就是这么随便

还有八大山人,朱耷??

朱元璋直系子孙(果然不是一家人不进一家门),生来是皇族后代,八岁吟诗,十一岁提笔能画青山绿水,亡国后,二十三岁加为僧,当过和尚也当过道士,整个人设就像一个传奇。

更神奇的是,这位“前朝贵人苦逼派”是一位不走寻常路的画家,在别人画花花草草,沉迷风花雪月时,他大义鼎然道:你们,这样会伤到花花草草的??

豪笔一挥,就画出了无数个让人感叹的白眼??

八大山人和他的小动物们,对你发动了白眼攻击

黑夜给了它们一双黑色的眼睛,它们却用来翻白眼

人生没有什么坎儿是一个白眼过不去的,如果有,那就给它两个

古代名和字多为长辈所赠送,但是,千万!不要!让大文豪们给儿子取名字了?

也不知道这爹妈是有什么仇什么恨,这脑回路咱真的不太懂啊??

欧阳修的儿子——僧哥(修哥,你信佛么?)

辛弃疾的儿子——辛铁柱(赵铁柱死而无憾了)

曹操儿子——曹丕(此处不可描述)

来护儿(荣国公)的第六子——来整

王羲之的六子——王操之

孔丘的儿子小名——"鲤"(转发锦鱼交好运?)

孔子门生,“孔门十哲”之一——宰我(我胆子小,不要吓我|)

鲁文公给儿子取名恶。

齐田氏给儿子取名乞。

卫宣公的儿子叫“急子”

晋惠公给儿子取名为圉(当时奴隶的代称),给女儿取名叫妾。

曾政变弑君的金朝权臣胡沙虎的儿子名叫猪粪。

流觞曲水,吟诗作对;鲜衣怒马,征战沙场??

古人的思维方式和意气风发,是我们现代人少有的,然而,万万没想到,古人取名字的思维方式更是不同现代人,感觉三观被重新刷新一次??

你还知道哪些比较好玩的古人名或字、号?留言里一决高下

喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

李白七岁之前都未取名,但因为他小时候一句:“李花怒放一树白。”而让李白父亲灵机一动,所以取名李白