如何成为有效学习高手?

哈库拉玛塔塔121

纪念ep

我们经常说学习学习再学习,那怎样成为有效学习的高手呢?

一、适合你的学习方法才是最好的学习方法

什么是高效学习?

所谓高效学习,就是找到最适合自己的方法,在相对短的时间内集中注意力,以解决一个工作或生活当中的难题为目的着手学习。你需要勤加练习,有时候可能需要向名师求助。

这里有几个关键点需要特别注意:

1、适合自己的方法;

2、短时间集中注意力;

3、以解决难题为目的;

4、勤加练习;

5、向名师求助。

学习分为两类:自然主义和结构主义:

自然主义核心是模仿,结构主义目的是创造。比如对于学习一门语言、掌握一种乐器、练习书法用自然主义学习方法最好。而如果是学习医药学、艺术或者经济学、编程等就应该用结构主义的方式来学。

具体来说,自然主义注重一门知识或者技能表面上看起来的样子,结构主义侧重对结构的交互关系的一个认识,它提倡透过表面的现象去寻找底层的关系,也就是说你学习的是一套能举一反三的系统,这种诉求为的是什么呢?为的是创造。

掌握了自然主义和结构主义这两种不同的学习方法,我们在学习某一技能时就要具体问题具体分析了,该用自然主义学习方法的就用自然主义,该用结构主义学习方法的就用结构主义,千万不要张冠李戴。

学习过程中的刻意练习是必不可少的,但是练习也没必要顾全整体、一上来就追求完美。实际上最简单的就是把你的目标拆碎,从一个缥缈的大目标拆解成一个个具体的小目标,王健林说的先赚他一个亿不无道理。针对小目标中的那些细节再进行反复的练习,这样就会收获一点点的成就感。反之,如果一开始就照顾全局这也想学那也想学目标远大,反而会造成拖延的坏习惯。

碎片化学习是否有效?

事实上,对于成年人来讲,现在快节奏的生活导致我们只能是利用碎片化时间去学习,那么怎么能在碎片化的时间里更高效的去学习?

答案就是你要带着困惑和问题进行学习,多使用搜索这个功能。碎片化学习一定要基于搜索,带着困惑和问题去执行碎片化的学习,最终的效果一定是要把这些碎片给链接起来。

应避免的一个坑:收藏。如果你收藏完了并不看,就像你买了很多书摆在书架上但并没有读过,事实上它并不是你的跟你也没有半点儿关系。

二、兴趣是最好的老师吗?

我们常常教育孩子,兴趣是最好的老师,可是对于成年人来说不需要兴趣,应该用任务来驱动学习:生活中的任务驱动,工作中的职业需求,以教为学教学相长这些都是任务。

无论做什么事情,在开始之前都要想尽办法赋予重大意义甚至是多重意义,这样一旦决定做什么事情,是充满了精神和动力的。

三、将任务“严峻化”,避免跳入拖延的坑

拖延症的本质问题是注意力无法集中,将任务“严峻化”,是解决拖延症的好办法。健身可以说是刻意练习非常有代表的一种活动,你要在你的身体上增加哪块肌肉,你只要重复做一些动作就可以了,如果你想在你的身体上减少什么,同样的,你也只要重复做另一些动作就可以了。

设定小目标,形成惯性。练习一定伴随着一定程度的痛苦,只不过有些人他的长期目标非常明确,他不觉得苦。

找到感觉就能掌握的技能:学习游泳只要掌握换气就可以,骑自行车要把握好平衡力。

需要大量的重复才能产生质变的,比如读书。成年人读书一定要学会速读,不能再精读了。

四、在衣食住行上训练注意力

在平常的生活中营造仪式感会提升我们的注意力。

1、购买昂贵的学习工具:

稍微让自己心疼一下便会更加在意。不可否认,便宜东西本来就不是靠专注力制造出来的,你把一样东西买来自己用,这样东西要使你感知到那种专注力,才能够对你自己的专注力形成一种训练。

2、一个人也要好好吃饭:

尽量吃点好的,少吃速食,少点外卖,尽量少吃自助餐。

3、使用射灯:

在工作和学习的环境中尽可能去使用射灯。

4、进入高质量的睡眠:

睡眠不够,人很难做到专注。困了就睡,不要已经困得不行了还撑着做事,这个效率是非常低的。

五、直奔最终目标,不必从零基础开始

比如学习编程,最好的方法不是从C语言开始从头学起,而是针对某个具体任务比如搭建个b2c网站需要什么知识,直接开始学习。

要尽可能的去除你的胆怯,怯场是最糟糕的自觉,一个人他胆子变得比之前大一点,能走的路可能就会长一点。

六、给自己制造反馈

要想制造反馈,你必须先有成果,基于已有的成果来发现问题制造反馈。自己给自己制造反馈的方法,我们可能要写一点东西出来,录制一点音频出来,甚至是录像。总之一定要有输出。

1、制造文字类反馈:

看完一个你认为比较重要的东西,书也好文章也好,你要写一份摘要出来。有没有读者并不重要,重要的是你已经完成了自己制造的反馈。

这个摘要在英文中叫summary,在国外写summary有一套需要严格执行的流程和标准。以下其中两个最重要的写摘要的规则:

第一,这个summary需要对照着文本写,而不是脱稿写。你要找出文本当中的重要事实、陈述和一些观点,这些就是构成你的summary的内容了。

第二,写summary要用自己的语言来写,不是选择把不要的去掉把要的留下。写summary要使用自己的语言来写,就是把那些文本中的重要事实、陈述和观点用自己的话写出来,绝对不能去抄人家的原话,你一定要用自己的话去解释它的话,这才叫理解。

2、制造语言类反馈:

给自己录音,就是自己给自己制造反馈的方法。

3、制造肢体类反馈:

给自己制造反馈的第三种方法就是录像,不录下来你永远也不知道自己的丑态百出。

七、怎样突破学习瓶颈

当你遇到瓶颈的时候,你要先有一个明确的认识,就是说你已经走得很远了,有些人还不如你。瓶颈通常要么是心态问题要么是涉猎范围所限。

心态调整好本质上还是让自己不要过于分心,把全部注意力专注于当下的事情上。扩大涉猎范围只有不断地积累。在乐器演奏的美感上获得突破,唯一的方法就是多听多感受。

突破瓶颈的一种方法就是把注意力集中在一个更狭窄的范围内,以做到不去分心。

欧阳芊双i

现在的时代发展速度真可以用“日新月异 ”来形容,想要不被时代淘汰,唯有鼓励自己不断地去学习。那作为一个普通人,到底要怎么学习才会更加有效呢?

最近看了罗辑思维《怎样成为一个高手》的一期节目,罗胖通过对“学习 ”的探讨,给了我们不少启发。他提到,成为一个高手的方法,无外乎“刻意练习”这四个字。不断地去做自己不会做的事情,在这个不断摸索和进步,最后达到熟练的程度。

对于我们普通人来讲,练习需要有方向性,有目标性,否则就会变成了“瞎练”。以下三个方法可以帮助我们更有效地进行学习。

1、学好“套路”反复练

很多事情我们靠自己摸索往往不得要领,而如果能找到“老司机”给自己带路,就可以少走很多弯路。

所谓读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,那些前人总结的经验,绝对是无价之宝。

当然,如果能遇到一个肯手把手教你的师傅,那自然是莫大的幸福,一定要抓住各种机会与其产生链接。

而如果没有这样一对一的机会,也要想方设法通过各种渠道去了解你所在行业的规则,通过网络、书籍、课程等等了解其中的方法,有的时候光靠“努力”并不能解决问题,因为很有可能那只是你在用的“蛮力”。

不过,光有别人的经验还远远不够,我们必须拥有“消化”这些经验的能力。清楚的知道自己想要的是什么,和自己的能力所处的层次。

有些经验道理虽然都对,但可能以我们当前的能力并不适用,找到适合自己的突破口,去不断尝试练习,最后才能建立起属于自己的知识体系。

2、主动走出“舒适区”

学习的过程其实并没有那么舒服,如果做了很多事都是自己已经熟悉的事,看了很多书都是已经心如明镜的书,那整个过程自己的成长必定是缓慢的。

很多人有拖延症,也正是因为想到要做的事情会令自己产生不舒服的感觉,所以一拖再拖。可问题是,如果自己永远呆在安逸的环境里,就会让整个圈子越变越小。

所以,想成长,想改变必须主动脱离舒适区,进入到学习区。

对于普通人来说,想成长最好的方式就是加入到一个好的学习环境中去,而什么是“好的学习环境”呢?就是那些可以为你提供即时反馈的环境。

如果你做的事情始终没有反馈,那无异于闭门造车。时间长了,会让你对自己的能力失去客观的判断。

当然,这个反馈有积极的也有消极的,积极的可以让我们更有信心继续前进,而消极的则是对我们的历练。

学习往往会让我们觉得不那么舒服,重复的过程枯燥乏味,消极的反馈令人意志消沉,而这一切却是成长的必经之路,如果想成长,就要学会和这份“不舒服”和平相处。

3、与知识产生互动
我们每天面对的信息就像是散落一地的碎片,只有对我们产生意义的才会成为知识。

要想成为高手,就要建立自己的知识体系,让新的知识和旧的知识进行结合,这样才能创造出一个完整的属于自己的知识网。

那我们获得的知识怎么才能变成属于自己的呢?就是要与知识产生互动。

比如我前段时间写的文章《一个方法,帮你解决读书记不住的问题》当中,就提到了在读书的过程中,运用书摘+心得的方式来记笔记,通过这种方式就相当于我们和知识形成了一次互动。

这个互动的过程就是把新知识和旧知识进行缝接的过程。我们之所以知道了很多道理,依然过不好自己的生活,就是因为没有把道理转化成自己的知识。

道听途说的永远是别人的经验,努力实践的才是自己的真知。

这也是我们一直强调不能光输入不输出的原因,只有把学到的东西转化成自己的知识,才算是真正学会了。

就像我看了罗辑思维的节目后,结合自己的理解写下了这篇文章,这本身就是一次和知识的互动。通过这个过程不光让我对知识有了深入了解,也是一次寻求反馈的过程,以便让自己更好地进步。

当然,如果通过阅读这篇文章让你产生更多的思考,那你我便都成了知识的获益之人。想要成为高手,不妨一起行动起来。

专注于个人成长与效率提升

木木09_

成为一个高手,也意味着你得是个高效学习者。高效学习,不外乎就是找到最适合自己的学习方法,在短时间内集中注意力,破解生活或者工作中难题的学习。

1.找到适合自己的方法

找到适合自己的方法,听起来很容易,实际上很多人也许有自己的学习方法,但是却不一定是适合的。在学习方法上存在着两种类型,一种是自然主义,一种是结构主义。自然主义的学习强调模仿,而结构主义的学习强调创造。比如你打算练习硬笔字,那硬笔字最重要的就是模仿,这个时候你应该采用自然主义的学习方法,而不是用结构主义的学习方法。一开始如果采用的是结构主义的学习方法,那你写的字可能有很长一段时间都难以有什么进步。

2.用任务驱动学习

有很多人喜欢用有没有兴趣来衡量自己能不能将学习进行下去。别傻了,小孩子才管有没有兴趣,成年人应该用任务来驱动学习。生活里面哪有那么多感兴趣的事情,有时候还不是做好了才有兴趣。所以你应该用任务去驱动的学习,要用达成某一任务的目标感来进行学习。

3.摆脱拖延症

许多人都认为自己有拖延症,事不临头就不完成。事实上我觉得大部分人问题,并不是拖延症。如果是自己感兴趣的或者目标感较强的工作,一般都不会太拖延。所以你可以通过将你的任务设置成目标感比较强的标题,对自己进行心理暗示,达到突破拖延症的效果。另外你也可以掌握一些技巧性比较强的技能来增强自己摆脱拖延症的信心,比如游泳,骑单车等。

任何学习其实都会有一个痛苦的过程,只不过高手更能愿意忍受长期的痛苦,或者说他能看到现在的痛苦是为长期的未来作资本。要成为高手,你要做好这个心理准备。

-------------------------------------------------------------------------------

做生活有心人,一起更好成长,欢迎关注木木的公众号LiFe记(MULIFE09)。

爱喝蜂蜜柚子338437

我觉得单单只是从学习方法及方法论上去想是远远不够的,还需要用全局的眼光去看自己的发展历程,实现个人发展的指数型爆发成长!

‍‍如何通过指数思维来获得个人的快速发展?我认为,可以从下面几个方面入手。

1.为自己赢得一个标签。

组织需要目标,而个人则需要一个标签,以此来构建你的竞争优势,从人群中脱颖而出,或者增加识别度,降低传播成本和难度。比如,“中国比特币首富”是李笑来的个人标签之一,陈光标是“个人首善”,罗振宇则等同于“罗辑思维”。Aiyawawa一开始没有什么名气,但她坚持用“比我漂亮的都没我聪明,比我聪明的都没我漂亮”,久而久之,人们就记住了她这个人。

所以,作为个人,我们也应该要么通过品性,要么通过某个特点,要么通过专业技能,为自己在公司、业界乃至世界赢得一个标签。最终,通过口耳相传,放大和提升标签,建立起自己的竞争优势。

2.信息让一切变快,所以你必须得更快。

在高度复杂不确定的环境中,我们只能通过学习来降低不确定性,比对手做得更快更好,同时不断更新自己的知识,以应对飞速变化的世界。

3.要么颠覆自己,要么等别人将你毁灭。

在《指数型组织》里,有一句话让我印象深刻:“你要么颠覆自己,要么等别人将你毁灭。”这句话适用于每一个市场、地区和产业。而且这种颠覆,往往来自于你最意想不到的方向。

既然规则已经改变,既然一切已经颠覆,那么,现在开始,你不妨藐视规则,摆脱束缚,做一个脑洞大开的人。

4.不要相信专家,要相信数据。

如今是一个扁平化的时代,人们很容易就可以通过社交网络,和任何一位专家取得联系,产生互动和交流。正因为如此,对专家的迷信也随之被打破了。

如今,是一个大数据时代,当我们需要一些反馈和指引时,不妨从数据中获取信息,最终找到解决方案。

5.想太多不好,想太远更糟。

我们对未来有目标就可以,少做一些计划,尤其是一些长远的计划。要把时间和精力多放在执行上,专注地做好自己的手头工作,才是应对指数化时代的最佳方式。

6.轻装上阵,“租赁”取代“拥有”。

如今,是一个轻时代,公司和个人都应该让自己的资产变轻,用杠杆来成就自己。

在日常生活中,一定要建立这种思维方式。这样会让你的工作和生活更轻松,而且更有效率。

7.面对难题,不如猛攻一点,实行单点突破。

当我们面对难题的时候,或者我们在思考创意的时候,也不妨采用这个方法,实行单点突破,最终想出好的点子。

如果我的回答对你有帮助,帮我点个赞吧~

欢迎关注我的公众号:爱喝蜂蜜柚子,把每一天活到极致!

 ‍‍