绿豆汤大概要煮多长时间?

毒说娱界

制作绿豆汤大概需要二三十分钟的时间就可以搞定。转眼最后到了夏季,炎热的天气总会让人们感到口干舌燥,浑身无力的一点都不想要动弹,在这个时候熬一锅绿豆汤,来一碗绝对能清热解暑,比喝冰镇水都能让人浑身感到凉爽舒适。如果大家喜欢动手的话可以自己试一试,绝对好喝而且还有助于减肥哟。

一、绿豆汤制作

熬制绿豆汤的过程非常简单易学,即使没有什么做饭经验的人都可以轻易完成,三样食材就可以搞定,只需要备好200克的绿豆,鲜百合半个,还有适量的冰糖就可以了。首先将绿豆清洗干净,然后再沥干绿豆上的水分。然后洗干净的绿豆倒入锅中,加入少量开水,开大火将锅中的水烧干。等水烧干以后,再倒入锅中两升烧开的沸水,用勺子搅拌一下至绿豆均匀散开,再开大火将水煮沸,等水沸腾的时候再转小火,这个时候就可以将冰糖和鲜百合倒入锅中,然后再搅拌一下,盖上锅盖焖煮20分钟就可以出锅了。

二、绿豆汤的作用

夏天的时候,很多人家里都会熬制绿豆汤,这是因为绿豆汤不仅能够清除暑气,而且能够补充身体所需的水分,还可以及时补充人们因为流汗而从身体中消失的盐分,对保持身体内的水液电解质平衡有重大的作用。绿豆汤非常适合夏天在高温环境中工作的人饮用。

不过需要注意的是,虽然绿豆汤能够防暑降温的不错饮品,里面又含有丰富的营养物质,但是绿豆汤属于寒性食物,不宜大量饮用,否则可能会出现腹泻等症状,所以喝绿豆汤还是要适量,尤其是正处在孕期的孕妇,更要注意不要饮用太多。

小周爱唠叨

20分钟即可。

制绿豆汤时,有时会因煮的时间过久,而使汤色会发红发浑,失去了应有的特色风味。

将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,开水的用量以没过绿豆2公分为好,煮开后改用中火,当水分要煮干时(注意防止粘锅),加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮20分钟,绿豆已酥烂,汤色碧绿。

绿豆汤是一道以绿豆和水作为主要食材熬制而成的汤,具有清热解毒、止渴消暑的功效。绿豆汤的营养成分比较丰富,是经济价值和营养价值较高的一种汤类。

绿豆汤是中国民间传统的解暑佳品。绿豆汤有各种煮法,口味繁多,最主要的有薏仁绿豆汤,百合绿豆汤,南瓜绿豆汤和海带绿豆汤等。

梁平卉谏乃
制绿豆汤时,有时会因煮的时间过久,而使汤色会发红发浑,失去了应有的特色风味。在此罗列了几种熬制绿豆汤的方法,您不妨试试。
方法一:
将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,开水的用量以没过绿豆2公分为好,煮开后改用中火,当水分要煮干时(注意防止粘锅),加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮20分钟,绿豆已酥烂,汤色碧绿。
方法二:
将绿豆洗净,用沸水浸泡20分钟,捞出后放到锅里,再加入足量的凉水,旺火煮40分钟。
方法三:
将绿豆洗净,放入保温瓶中,倒入开水盖好。3-4个小时后,绿豆粒已涨大变软,再下锅煮,就很容易在较短的时间内将绿豆煮烂。
方法四:
将挑好的绿豆洗净晾干,在铁锅中干炒10分钟左右,然后再煮,绿豆很快就可煮烂。
方法五:
将绿豆洗净,用沸水浸泡10分钟。待冷却后,将绿豆放入冰箱的冷冻室内,冷冻4个小时,取出再煮,绿豆很快酥烂。
1、绿豆清热解毒,夏季可以加入百合一起煮,1/两/人/次,5倍水
2、绿豆凉性,体虚的人不宜多吃,一日最多3小饭碗
3、红豆汤是补血,两种豆没必要长期吃
4、绿豆和红豆由于相克,性质一凉一热,一起做汤对身体虽没害处,但功效确相抵触,白费功夫;绿豆去火效果一流,加入百合更加滋润
5、觉得热的时候和冰镇绿豆汤最好,如果一定要分时段,最好是晚饭后2个小时
早上不宜和,太凉,容易头疼
生活小百科沐染

做绿豆汤一般要4~5个小时。首先要把绿豆浸泡10分钟,然后再把绿豆放冰箱冷藏4个小时,再放到锅中煮40分钟就可以了。
吃瓜预备役选手
制作绿豆汤最快15分钟即可。将水烧开后关火,焖煮5分钟,再开火煮沸,再关火,如此反复几次,很快就煮好了。