绿豆汤大概要煮多长时间

蜜桃子手作

如何煮绿豆?

三米粥铺
青春离线

绿豆汤大概要30-40分钟,做法如下:

绿豆汤的做法

用料:绿豆适量、冰糖适量、水

1、绿豆用凉水泡半个小时这样,然后洗干净。

2、锅中凉水,倒入绿豆,开水的用量以没过绿豆2-3公分为好。

3、煮开后改用中火,当水分快要煮干时,加入大量的开水。

4、煮开后,加入冰糖,把锅盖盖上,继续开中火煮开。

5、转开大火煮开,中火继续煮20分钟,绿豆酥烂即可出锅。

花溪小妖

为了更好地保留住绿豆特有的功效,应将绿豆加上凉水煮开,然后再用旺火煮5分钟左右即可。

绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸5分钟左右即可,不要久煮。这样煮好的汤颜色碧绿,比较清澈,消暑效果最好。

如果想防中暑,可以喝绿豆银花汤,将100克绿豆和30克金银花用水煎后服用。

绿豆具有解毒作用,可是有的人喝了却达不到想要的效果,原因之一就是没有掌握好煮制的时间。

皮肤上出现痱子、皮疹,可能是因为体内热毒过盛。,如果要喝绿豆汤,煮的时间就应加长,以30分钟到1小时为宜,豆子煮烂到开花,汤变得浑浊,喝起来有沙沙的感觉,这样的绿豆汤清热解毒的功效才好。

煮绿豆时须盖上锅盖,煮出来的汤是碧绿的,因为为绿豆中的多酚类物质易氧化,在煮汤或粥时盖上锅盖,尽量减少与氧气的接触面积。

注意,脾胃虚寒和腹泻者不宜常喝绿豆汤,如果想喝,可加些大枣,中和绿豆的寒性。

匿名用户
制绿豆汤时,有时会因煮的时间过久,而使汤色会发红发浑,失去了应有的特色风味。在此罗列了几种熬制绿豆汤的方法,您不妨试试。

方法一:

将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,开水的用量以没过绿豆2公分为好,煮开后改用中火,当水分要煮干时(注意防止粘锅),加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮20分钟,绿豆已酥烂,汤色碧绿。

方法二:

将绿豆洗净,用沸水浸泡20分钟,捞出后放到锅里,再加入足量的凉水,旺火煮40分钟。

方法三:

将绿豆洗净,放入保温瓶中,倒入开水盖好。3-4个小时后,绿豆粒已涨大变软,再下锅煮,就很容易在较短的时间内将绿豆煮烂。

方法四:

将挑好的绿豆洗净晾干,在铁锅中干炒10分钟左右,然后再煮,绿豆很快就可煮烂。

方法五:

将绿豆洗净,用沸水浸泡10分钟。待冷却后,将绿豆放入冰箱的冷冻室内,冷冻4个小时,取出再煮,绿豆很快酥烂。

1、绿豆清热解毒,夏季可以加入百合一起煮,1/两/人/次,5倍水
2、绿豆凉性,体虚的人不宜多吃,一日最多3小饭碗
3、红豆汤是补血,两种豆没必要长期吃
4、绿豆和红豆由于相克,性质一凉一热,一起做汤对身体虽没害处,但功效确相抵触,白费功夫;绿豆去火效果一流,加入百合更加滋润
5、觉得热的时候和冰镇绿豆汤最好,如果一定要分时段,最好是晚饭后2个小时
早上不宜和,太凉,容易头疼
小果优秀

绿豆汤煮多久?

1.提前把绿豆浸泡2-4小时,一般煮十几到二十分钟绿豆就能熟了。

2.绿豆没有浸泡直接煮的话,所花的时间就会稍微长一些,大概需要45分钟到1小时左右。

3.如果用高压锅煮的话,会比用普通砂锅煮需要的时间短很多。

4.绿豆是否煮熟可以从绿豆的状态来判断,一般煮到绿豆开花即可。

总结

1.浸泡2-4小时,一般要煮十几到二十分钟。

2.绿豆直接煮的话需要45分钟到1小时左右。

3.高压锅煮的时间比用普通砂锅短。

4.一般煮到绿豆开花就表示煮熟了