丙肝有没有传染性?

百度网友2fc3b9c
丙肝是一个传染性的疾病,它通过以下的途径传染他人。目前明确的有几条途径,首先是血源传播,通过输血或输血液制品,比如血浆和人血白蛋白,如果这些血制品当中感染了丙肝病毒,可以通过输入传染给他人。其次就是母婴传播,感染了丙肝病毒的母亲怀孕期间以及生产期间也可以通过胎盘、通过产道等途径将丙型肝炎病毒传染给胎儿。第三就是性传播途径,通过性交以及性器官黏膜的接触、破损也有可能将丙型肝炎传染给他人,另外还有一些少见的途径,比如纹眉、纹身、扎耳朵眼以及吸毒人群的共用针具也是可以传播的。
zhangdaxiansss
丙型肝炎具有传染性,丙型肝炎的传播途径包括体液传播、母婴传播等途径。体液包括血液、精液、唾液、泪液,多数丙型肝炎都是通过血液进行传播的,如吸毒者共用一个注射器、修牙或者做手术时器械消毒不严格,还有过去使用的不是一次性的注射器,都会造成丙型肝炎传染。
鸿鸣长空
丙型病毒性肝炎,简称为丙型肝炎、丙肝,是一种由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的病毒性肝炎,主要经输血、针刺、吸毒等传播,据世界卫生组织统计,全球HCV的感染率约为3%,估计约1.8亿人感染了HCV,每年新发丙型肝炎病例约3.5万例。丙型肝炎呈全球性流行,可导致肝脏慢性炎症坏死和纤维化,部分患者可发展为肝硬化甚至肝细胞癌(HCC)。未来20年内与HCV感染相关的死亡率(肝衰竭及肝细胞癌导致的死亡)将继续增加,对患者的健康和生命危害极大,已成为严重的社会和公共卫生问题。

别称

丙型肝炎、丙肝

英文名称

hepatitis C

就诊科室

感染科、消化内科

常见发病部位

常见病因

丙型肝炎病毒感染

病因

丙型肝炎病毒感染是致病根本原因,在外界因素的影响下,如饮酒,劳累,长期服用有肝毒性的药物等,可促进病情的发展。丙肝的病理改变与乙肝极为相似,以肝细胞坏死和淋巴细胞浸润为主。慢性肝炎可出现汇管区纤维组织增生,严重者可以形成假小叶即成为肝硬化。

HCV感染的发病机制主要包括免疫介导和HCV直接损伤两种,病毒因素包括病毒的基因型、复制能力、病毒多肽的免疫原性等;宿主因素包括人体的先天性免疫反应、体液免疫和细胞免疫反应等。饮酒、免疫抑制剂的使用等因素对HCV的感染病程也有影响。

HCV传播途径:接吻、拥抱、喷嚏、咳嗽、食物、饮水、共用餐具和水杯、无皮肤破损及其他无血液暴露的接触一般不传播HCV。HCV主要通过以下途径传播:

1.血液传播

(1)经输血和血制品传播 由于抗-HCV存在窗口期、抗-HCV检测试剂的质量不稳定及少数感染者不产生抗-HCV,因此,无法完全筛出HCV阳性者,大量输血和血液透析仍有可能感染HCV。

(2)经破损的皮肤和黏膜传播 这是目前最主要的传播方式,在某些地区,因静脉注射毒品导致HCV传播占60%~90%。使用非一次性注射器和针头、未经严格消毒的牙科器械、内镜、侵袭性操作和针刺等也是经皮传播的重要途径。一些可能导致皮肤破损和血液暴露的传统医疗方法也与HCV传播有关;共用剃须刀、牙刷、纹身和穿耳环孔等也是HCV潜在的经血传播方式。

2.性传播。

3.母婴传播
百度网友dc543e4
回答你好!丙肝是会传染的,主要传播途径是通过输血或血制品、血透析、单采血浆还输血球、肾移植、静脉注射毒品、性传播、母婴传播等传染,但是也会通过唾液、日常生活接触传染,只不过这种几率比较小,多注意就行。
qsmm
丙型病毒性肝炎传染性:

丙型病毒性肝炎,简称为丙型肝炎、丙肝,是一种由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的病毒性肝炎,主要经输血、针刺、吸毒等传播,据世界卫生组织统计,全球HCV的感染率约为3%,估计约1.8亿人感染了HCV,每年新发丙型肝炎病例约3.5万例。丙型肝炎呈全球性流行,可导致肝脏慢性炎症坏死和纤维化,部分患者可发展为肝硬化甚至肝细胞癌(HCC)。未来20年内与HCV感染相关的死亡率(肝衰竭及肝细胞癌导致的死亡)将继续增加,对患者的健康和生命危害极大,已成为严重的社会和公共卫生问题。