中国古诗词文化对你的影响有哪些?

智慧学工i
中华文化博大精深,中国古代诗歌更是享誉中外。传统的中国古代诗歌自先秦汉武至唐宋明清,都在中国文化中占有极其重要的位置,它也是反映出了当时社会生活的一种主流的艺术形式。

就中国古代诗歌本身而言,与生具有的排他性很难融入其他元素,但是佛教却凭借着顽强的生命力,不仅融入了诗歌之中,还影响诗歌。纵观诗坛,无数的诗歌都刻上了佛教的印痕。
UrNn2479
文化是民族的血脉、人民的精神家园。在当代中国向现代社会转型的今天,如何传承优秀传统文化,让其更有活力、生命力和影响力?春节以来,央视科教频道以诗词知识竞赛为主的《中国诗词大会》火爆荧屏,给了我们很大的启发。这档节目的火爆绝非偶然。

它创新性地利用现代传媒手段实现了诗词娱乐化,用健康的娱乐化方式实现了“扩群”,体现了国人精神中对于优秀传统文化的呼唤与眷恋。
昨日之日不可留今日之日多烦忧

律诗词发展到今天依然有很多人喜欢,尽管现在新诗是诗歌创作的主流,但有一点不容置疑:读古诗词的人还是比读新诗的人多,而且人们读新诗的目的多半停留于表面的欣赏,而读古诗词则在于心灵的深度陶治。从这个意义上说,古诗词的发展与继承是可喜的。
蜡笔小新快乐
古诗词文化是富有情感的,中国文化源远流长,博大精深,诗词向来是以其阳春白雪式的唯美典雅,吸引了无数虔诚的追随者,尤其是那些集作者思想、感情、智慧、创造力于一身的千古名句,虽历经千载沧桑仍熠熠生辉,尽管在现代文明的嘈杂与喧嚣中独自起舞,却从未被后人遗忘
CTpV2776
悠悠的月光倾洒在我的窗台,银光闪闪,如梦如幻,月光的柔和带着诗意走进我的视线,令我浮想翩翩。月亮是很有福的,自古至今,清风明月多为古人所咏,李白、苏轼、王维、杜甫、白居易、李商隐。

这些在中国古代文坛上赫赫有名的大家都对月亮有过歌颂。不仅如此,就算是当今一些名不经传的文学瘾君子对月亮的寄情与描写也不在少数。