数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,an+1=2Sn(n∈N∗)(Ⅰ)求数列{an}的通项an

由题意得(n+1)=Sn-S(n-1),所以a(n+1)-an=2an,所以得a(n+1)与an的比值为3,所以由此得an的通项对吗?如不对,请说明理由。【n与(n+1)... 由题意得(n+1)=Sn-S(n-1),所以a(n+1)-an=2an,所以得a(n+1)与an的比值为3,所以由此得an的通项对吗?如不对,请说明理由。【n与(n+1)均为项数】正确答案是Ⅰ)∵a1=1,an+1=2Sn,

∴a2=2S1=2a1=2,

an+1=2Sn,an=2Sn−1,n⩾2,

∴an+1=3an,n⩾2,

∴{an}是从第二面开始起的等比数列,

且公比q=an+1an=3,

∴an={1,n=1 2⋅3n−2,n⩾2.
香江鱼7I
2an=2Sn-2S(n-1)=an-a(n-1)
即an=-a(n-1)
等比,公比为-1,则an=(-1)^(n-1)
匿名用户
[n]={1,n=1
------{2·3^(n-2),n≥2
用与学

求解如下图: