数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,an+1=2Sn(n∈N∗)(Ⅰ)求数列{an}的通项an

由题意得(n+1)=Sn-S(n-1),所以a(n+1)-an=2an,所以得a(n+1)与an的比值为3,所以由此得an的通项对吗?如不对,请说明理由。【n与(n+1)... 由题意得(n+1)=Sn-S(n-1),所以a(n+1)-an=2an,所以得a(n+1)与an的比值为3,所以由此得an的通项对吗?如不对,请说明理由。【n与(n+1)均为项数】正确答案是Ⅰ)∵a1=1,an+1=2Sn,

∴a2=2S1=2a1=2,

an+1=2Sn,an=2Sn−1,n⩾2,

∴an+1=3an,n⩾2,

∴{an}是从第二面开始起的等比数列,

且公比q=an+1an=3,

∴an={1,n=1 2⋅3n−2,n⩾2.
罗罗77457

等比数列
判定数列{an}是等差数列的方法:
1、用定义,证an-a(n-1)=d(d是常数)
2、证an=pn+q(即证an是关于n的一次函数式)
3、证Sn=pn ²+qn+c(即证Sn是关于n的二次函数式)
4、证a(n+1)+a(n-1)=2an
判定数列{an}是等比数列的方法:
1、用定义,证an/a(n-1)=q(q是常数)
2、证a(n+1)*a(n-1)=an ²

追问
我想知道上面那种方法为什么不对
青州大侠客

由已知,可得到数列{an}是等比数列,利用通项公式即可求出

追问
那个上面有正确答案,和这个算的不一样
期望数学

因为an+1=2Sn
所以a(n-1)+1=2S(n-1)
两式想减
an-a(n-1)=2an
an=-a(n-1)
所以an是公比为-1的等比数列
戒贪随缘
约定:[ ]内是下标
S[1]=a[1]=1
a[n+1]=2S[n],S[n+1]-S[n]=2S[n]
S[n+1]=3S[n]
{S[n]}是首项为1,公比为3的等比数列
S[n]=3^(n-1)
当n≥2时
a[n]=S[n]-S[n-1]=3^(n-1)-3^(n-2)=2·3^(n-2)
所以 数列的通项公式是
a[n]={1,n=1
------{2·3^(n-2),n≥2
追问
我想知道上面那种方法为什么不对
汽车聊聊聊
∵an+1=2Sn+1,n∈N∗,n≥2时,an=2Sn-1+1,可得an+1-an=2an,即an+1=3an.
n=1时,a2=2a1+1=3=3a1,满足上式.
∴数列{an}是等比数列,∴an=3n-1.