观音菩萨是大家所熟知的神,观音菩萨是属于哪个教派的?

0雷哥真棒0

《观世音菩萨普门品》上讲,观世音菩萨是救苦救难的菩萨,我们如果遇到急危难的时刻,念“观世音菩萨”这个名号,就可以化解灾难。以下是《观世音菩萨普门品》的一段经文:”尔时无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:"世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?"

佛告无尽意菩萨:"善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处;若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂坠罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。

以是因缘,名观世音。若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害;设复有人,若有罪、若无罪,扭械枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱;若三千大千国土,满中怨贼,有一商主将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人作是唱言,诸善男子,勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。

众商人闻具发声言,南无观世音菩萨。称其名故,即得解脱。无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力,巍巍如是。若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。

无尽意,观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念。若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬……“

神是天道众生,六道众生之一,天道众生有极大的福报,也有极大的善心,有着人所不具备的各种神通,健康长寿,快乐无比,生活极为舒适,这都是靠众生自己行善积德修来的。但天道众生尚在六道里轮回,福报享尽(也就是说,寿命也有终止的一天),投生到哪一道,要根据在世时所作的业决定。

而观音菩萨早已超出六道轮回,在各界普度众生,观音菩萨可根据需要,在任何时间去到任何一道,以任何身形示现于众生,这在《观世音菩萨普门品》里已说得很清楚。对人来说,诸天善神也是老师,也在度化众生,虽然其威神力比不上菩萨,但绝对可以接受人的恭敬供奉,人对天神也应存恭敬之心。观世音菩萨可以和诸天善神一起供奉,天神们也会感到莫大的荣幸。但最好不要供奉荤腥食物,绝大多数天神也不会杀生,况且,只要跟菩萨供在一起,就更不能供荤腥食物了。

imrach
以上说的全部都是废话,人家问世尊属于什么教派,是哪个宗,你们东扯西扯说了一万个字都没说到正题上。楼主,观音属于显密二宗。
风中凌乱dU7kQ
应该是佛教的,因为每逢初一十五就会有很多人上山烧香拜佛。
百度网友eadd0b6
从西游记上来观看,观音菩萨是属于佛教弟子的。
游戏达人大三水
理论上属于佛教。但是神佛是没有分别心的,他既属于佛教也属于道教。