小儿先天性心脏病的症状有哪些?

琦驰轩4c
先心病它实际上是一个大类的先心病,它里边包括的很多的不同的畸形。我们分的话有潜在青紫型、青紫型、还有非青紫型,那么潜在青紫型这些病人的症状,主要可能因为疾病导致的,他咳嗽气急反复的肺炎乏力和生长发育的落后,人比较消瘦营养状态会比较差,这些往往是潜在青紫。那为什么叫潜在青紫,它可能在某种诱因下,比如说生肺炎、剧烈哭吵、用力吃奶等等。这些情况出现青紫或者在疾病的后期出现青紫,但是早期是没有青紫的,有些家长就说,我们小孩没有青紫,心脏病不重这个是错误的,因为不同的心脏病它表现的类型不一样,青紫型的先心的话它从小就会青紫,而且随着年龄的增加会越来越紫,还有一类叫非青紫型的先心,这一类它是不会青紫的,但是它的结构比如说是血管细,瓣膜狭窄,那这些导致的先天性心脏病,它就是非青紫型这一类的往往症状不明显的都需要通过医生的体检听到一些杂音才能发现。
霞飞飞888
先天性心脏病,它的发病率约占活产婴儿的0.7%到0.8%。先天性心脏病患儿的症状往往各自都不一样,但是总体归纳起来有以下几种:一,反复的呼吸道感染,肺炎。因为孩子患有先天性心脏病,尤其是以左向右为主的这种类似室间隔缺损,动脉导管未必,房间隔缺损这一类的先天性心脏病,往往会有肺充血的表现,所以这部分患儿会经常肺炎、感冒,包括肺部的不张,一般出现这种症状往往要考虑有先天性心脏病。二,有一些孩子可能会出现心脏杂音,也就是我们在门诊的时候经常遇到的,有些孩子在体检或查体的时候由体检大夫听诊,发现了心脏杂音,这种往往考虑有先天性心脏病,如果出现这类症状肯定是建议到医院做心脏彩超来明确诊断。
liangfan781
情感倾听者

小孩子先天性心脏病主要有三大类:第一个是左向右分流的先天性心脏病,这种宝宝临床症状是生长缓慢,容易感冒、易患支气管炎、支气管肺炎,宝宝体质比较差,大哭或剧烈活动时有嘴唇发紫、缺氧等情况,体检的时候心脏有杂音;第二个是右向左分流的心脏病,这宝宝症状是紫绀明显,体力和耐力明显下降,宝宝容易出现蹲踞现象,即宝宝走一段时间就蹲下来休息一下再走,体检有肺动脉高压;第三个是没有分流的心脏病,例如完全性大动脉转位,这种宝宝一般生后都是有紫绀,而且宝宝长的比较小,需要尽快行矫正手术,不然存活时间不长。
匿名用户
先天性心脏病的病症根据不同的分流方向会出现不同的临床症状。右向左分流的先天性心脏病最为严重,常见的症状有心悸、胸闷、气喘、疲乏、身体肿胀等。

典型症状
左至右分流的先心病
轻者可无症状,重者根据不同的分流位置,出现不同的临床表现,如劳累后心悸、胸闷、气短、多汗、乏力等。

右至左分流的先心病
先天性心脏病中最严重的类型,可有全身青紫,血氧饱和度降低和全身发绀等症状。

无分流的先心病
主要是心脏射血不足引起的症状,可表现为乏力、心悸、呼吸困难、气短,甚至晕厥、心绞痛。
MM喵喵兔
1,先天性心脏病缺损不大,患儿平时没有任何症状,跟正常孩子一样是看不出来的。
2,严重先天性心脏病,患儿出生上增长发育迟缓,身高体重要低于正常儿童,不好喂养,容易吐奶,严重的会发生口唇青紫,活动耐量受限,稍微一活动就会出现气喘,很容易反复发生上呼吸道感染和肺炎,不好喂养。