电突触信号只能由突触前膜释放作用于突触后膜,怎么不对了?

艾缆下鸟乐2356
(1)胞体与胞体、树突与树突以及轴突与轴突之间都可以有突触形成,但常见的是某神经元的轴突与另一神经元的树突间所形成的轴突-树突突触,以及与胞体形成的轴突-胞体突触。所以突触后膜是可以为轴突的膜的,只是不常见而已。
(2)突触的信号传递有化学信号和电信号两种。在哺乳动物进行突触传递的几乎都是化学突触;电突触主要见于鱼类和两栖类。轴突的膜作为突触后膜时传递的信号应该是电信号和化学信号都可能的(这点我也没见过实例,但理论上是可能的)。