杨靖宇竟“被回族”了?将军后人谈杨靖宇将军的民族身份

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

?杨靖宇(1905——1940),原名马尚德,字骥生,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,中国共产党中唯一可与赵一曼女士同称为钢铁意志的人。汉族。”而关于杨靖宇将军的民族身份,其实在二十世纪九十年代以前是没有争议的,就是汉族。但是1993年出版的《当代中国》丛书《当代的民族工作》中提到“有些过去没有公开自己少数民族身份的领导干部……和已为革命牺牲的烈士,如杨靖宇(回族)…”。当时即引起争议。2000年,杨靖宇将军任东北人民革命军第一军独立师师长期间的师政委韩光发表回忆录《征途漫漫》,书中提到杨靖宇将军原名马尚德,是汉族人。由此更是引起广泛争议。

▲杨靖宇

在此我插播一条未经证实的消息,因为这条消息未登载于公开出版物上,所以我说未经证实。韩光回忆录刊发后有抗联老战士因此事询问《当代中国》主编之一邓力群,邓回答这是原抗联的一些民族干部告知的,比如抗联某军某师师长刘某某(吉林回族)。

“中穆网在2005年和2011年两次有网友前去杨靖宇将军籍贯所在地调查,2005年调查人到达河南驻马店确山县李湾村后发现当地历史上没有回族群众生活,所以认为杨靖宇将军应该不是回族。2011年,确山当地一位阿訇再次查访,认为杨靖宇将军的祖父原先居住在驻马店市泌阳县贾楼乡,而当地是回族聚居地,据此推断英雄杨靖宇是回族的。”

为了坚定正确历史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。同时由于杨靖宇将军的民族问题也导致了一些别有用心的人借题发挥,散布负面言论。(如下图)为了澄清事实,经多方查访找到了杨靖宇将军的后人,杨靖宇将军之孙,靖宇县杨靖宇将军纪念馆特别顾问马继民先生,就此问题进行探讨。

▲吉林通化杨靖宇烈士陵园

采访时间:2016年8月1日

采访对象:马继民先生

采访人: 本人

采访人:马先生您好,最近很多人对杨靖宇将军的民族问题提出了质疑。作为将军后人对这一问题您无疑是最有发言权的,请问杨靖宇将军是汉族吗?

答:我本人和父亲奶奶都是汉族。我爷爷牺牲时还没有身份证,也没有民族登记,所以我只能做推论。

采访人:请继续。

答:我的所有亲戚,特别是叔表亲、姑表亲也都是汉族。

▲上排左一为杨靖宇

采访人:请问这些表亲中您见过与杨靖宇将军同辈的吗?

答:我爷爷是属于德字辈,这中间我见过我的三爷,五爷和大姑奶,当然如我前面所说他们也都是汉族。

采访人:请问这些老人中还有在世的吗?

答:我姑奶还健在。

采访人:有传闻说抗联四军四师师长刘振国宣称杨靖宇将军是回族,您知道吗?

答:你昨天告诉我这个事我专门问了一下,他一直在北满,原先又是国军系统的,也没有在满洲省委工作过。他和我爷爷见过面的可能都很小,当然我会联系纪念馆的工作人员核实这个情况。

▲学生们来到杨靖宇烈士陵园,向烈士致敬

采访人:杨靖宇将军与金日成见过面吗?

答:我应邀到平壤参加过一个活动,金日成纪念馆里有专门讲抗联的一部分,参考金日成的回忆录他和我爷爷只见过一面。

采访人:请问有没有家谱存世?这是最直接的证据了。

答:没有家谱,那个时候闹革命家里被抄了。咱们分析一下嘛,我爷爷五岁的时候我太爷爷就去世了,如果我家里是少数民族的话,我太奶奶应该会知道,会告诉我奶奶这样传承一下。那个时代的人对这个还是很看重的,但是没有。所以断定我爷爷不是汉族的可能性很小。

▲采访当天笔者与马继民先生的合影

采访人:是的,主要是2011年有人考证出杨靖宇将军的祖父是从泌阳县贾楼乡迁来的,当地是回族聚居地,所以有人有疑问。

答:曾经有马氏宗亲会与我联系,考证出我家这一支是从陕西扶风迁出的,但是这都太久远了,也没有什么意义了。

采访人:多谢您的回答。

本文出自北朝论坛,作者:男爵

想看更多精彩内容,请关注北朝论坛公众号beichaoluntan。

获取更多军事历史方面的知识,北朝论坛欢迎您。