怎么样才能不自卑呢?

在很多时候,人都自卑的心理,这怎么才能不自卑呢?... 在很多时候,人都自卑的心理,这怎么才能不自卑呢? 展开
百度网友cd06ba0907

自卑是一种自我否定,低估自己的能力,觉得自己各方面不如别人,这是一种性格的缺陷。
自卑的人经常会用自己的缺点和别人的优点作比较,认为自己处处不如别人,易产生一种悲观厌世的情绪,对生活失去希望。
自卑感也不完全是坏事,自卑感是所有人成功的主要动力,感到自卑才会被推动去完成某些事业。
消除自卑感,可采用心理减压,环境感染,正确认识,鼓励自己,目标激励方式。

骑驴抓鱼的猫
高级工程师
珠三角打拼22年,现任美资企业品质高级工程师。

我倒不曾自卑过。

自卑一般源于自身的某些不足,或是残缺。
那首先就要学会接纳自己,接纳自己的不完美,甚至残缺。

这个世界没有一个人是完美的,何必那么苛求自己呢?要学会积极地思考和看待问题。

如果你因为学习不好而自卑,那你就想到自己运动还不错嘛。如果你因为腿有残疾而自卑,那你就要跟自己说,辛好我还可以走路。。。

sj081176
怎样才能让自己不自卑?

ttswjtu LV112013-03-31

我很自卑,我想改掉自卑,谁能帮帮我.

满意答案

mainten10

LV12

第一、要正确认识自己。自卑者往往有比较辉煌的过去,但现在这种优势已不复存在。他们在无奈和悲观中,却时时缅怀过去的辉煌。理想和现实的矛盾使他们的思想形成了解不开的疙瘩。因此,有自卑心理的人对过去的成绩要做客观的分析。自我评价不宜过高,要认识自己的缺点和弱点,当在现实生活中陷入困境后,不要从一个极端跳到另一个极端,把自己贬的一钱不值。一旦出现自卑心理,切不可为面子羞于求教,应虚心向别人学习求教,找出症结所在,积极的进行改进。 第二、要正确的与人比较。人生活在社会中,和别人产生比较是自然的,问题在于怎么比。 有一种人,总喜欢拿自己的优点比别人的缺点,贬低别人,抬高自己。即便屡出洋相,也心安理得,自我感觉良好。始终保持高傲的心态。这种人自然是无价值的。自卑者则相反,他们谦虚的过分,老拿自己的弱点比别人的长处,越比越气馁,越比越丧魂落魄,甚至比到自己无立足之地,想一死了之。这种比显然有失偏颇。正确的比较应该全面。既比上,又比下;既比优点,也比缺点。跟下比,看到自己的价值和优势;跟上比,找到自己的不足,鞭策自己进步。这样就会得出“比上不足,比下有余”的结论。世上任何人都逃脱不了这个公式,明白了这一点,心理也就取得了平衡点。 第三、战胜自卑,走出低谷。自卑者首先要认定,是过分贬低了自己,过低估计了自己的能力和价值。由于自卑者日夜承受着沉重的心理压力,自己的活力和生机遭到禁锢,主观能动性被压抑。为摆脱自卑这一自设的心理障碍,应抛弃空想,脚踏实地,从眼前做起。把目标先定低一点,小一点,扎扎实实的去做,用自己取得的胜利鼓舞自己,逐步提高自信心,使自我认识进入良性循环。
我love读历史
要想克服内部的自卑感,最最重要一点就是要来强大自己。老百姓有一句流传很久的话,其实也有道理叫做有钱男子汉,没钱汉子难。又有道是钱是英雄胆。一个人之所以自卑,无非是因为自己没有钱没有权。一个人如果掌握了强大的权势或者足够的金钱,他的自信心自然就来了。与之而来的就是自卑感的消失。试想马云走在任何一个场合都不会感到胆怯和自卑的。这是为什么?因为他有足够的金钱,给予他巨大的经济支持。所以你要想克服自己内心的自卑感,可以从两个方面入手,第1个方面就是努力的挣钱,让自己拥有越来越多的财富。当然你也可以去考公务员,不断的往上爬,掌握巨大的权势,这样你的自卑感就能够克服了。最后祝你成为人中龙凤。
受博瀚03m
莫尼卡·狄更斯在二十几岁时,就已经有作品出版。可是,她依然举止笨拙,自卑感十足。因为她有点儿胖。就为这一弱点,她总觉得衣服穿在任何人身上都比穿在自己身上要好看得多。每当出席宴会时,她总要在出发之前打扮几个小时,可是一走进宴会厅,还是会感到自己一团糟。
一次,莫尼卡被邀请去参加一个宴会,宾客她都不太熟悉。她忐忑不安地去了。在门外她遇到另一位年轻女士,年轻的女士问她:
“你也是要进去参加宴会的吗?”
她扮了个鬼脸道:“大概是吧!”年轻的女士继续说:“我一直在附近徘徊,想鼓起勇气进去,可是我很害怕,总担心别人会议论我什么。”
莫尼卡十分不解,她觉得她很漂亮,比起自己来要好得多。莫尼卡坦言:“我也害怕。”双方相视一笑,紧张的情绪不翼而飞。她们走进人声嘈杂、情况不可预知的宴会中,在彼此的相互鼓舞下,开始和别人谈话,这对莫尼卡来说是一次很好的锻炼机会,她第一次觉得,自己已经不再扮演局外人的角色了,她已成为这群人中的一员。
当她穿上大衣准备回家时,莫尼卡和她的新朋友谈起各自的感受。年轻的女士问:
“觉得怎么样?”
莫尼卡说:“比起先前来要好得多,你呢?”
“和你一样,其实我们并不孤独。”
莫尼卡仔细思量着朋友的这句话,觉得十分有道理。她默默地想:“以前我总觉得孤独,认为世界上每一个人都信心饱满,可是如今却遇到了一个和我同样自卑的人,这时我才发现我的想法是错误的。长期以来,我的思想一直被害怕侵蚀着,所以根本不会去想其他的,现在我得到了另一个启示:表面上看起来夸夸其谈、谈笑风生的人,实际上心中也有可能忐忑不安。”
不要在乎别人对你的看法。当你太过于在乎别人的看法时,你会对自己失去信心。在想尽办法取悦他人的同时,一切行为可能更加糟糕,自卑感会油然而生,这时,脑海中又会不停地假想别人对你的看法,当然一般不会向好的方向想。此时,你就会有过度的否定反馈、压抑及不良的表现。