马上就要高考了,如何能节省时间高效复习呢?

毛坦厂中学的家长们为了给孩子们节约出更多的时间学习,纷纷送饭到学校门口。对此你怎么看,还有没有更好的办法节约时间?... 毛坦厂中学的家长们为了给孩子们节约出更多的时间学习,纷纷送饭到学校门口。对此你怎么看,还有没有更好的办法节约时间? 展开
软糯说球

有三个方法可以让你在高考之前花最短的时间,提高自己的复习效率。第一,制定简短而有效的计划;第二,有的放矢,把握好自己的节奏;第三,规律作息让自己精神更加饱满。高考前的焦虑情绪会让大家的复习效率明显下降。如何调整自己的心态,就成了重中之重。

1、即使是在考前最后几天,我们也要制定出详尽而精确的计划。最好每一项计划的时间能够以小时甚至分钟来计算,从而最大限度地利用碎片化的时间来帮助你理清自己复习的内容。这一点对于需要背诵的科目尤其重要,但是需要注意的一定要有一个比较总体的规划,尽量覆盖到每一学科的重要知识点,以防止在考前遗漏哪个学科而造成不必要的丢分。

2、高考前的最后一两周,很多任课老师都不会再继续讲课或讲题,而是放手让学生自己把握节奏,查缺补漏,这一阶段对高考来说非常的关键。因为这时你可以自由选择自己复习的章节,利用起来自己的错题本,给自己在容易犯错的地方上再敲响一次警钟。另外,一定要保持耐心,遇到不会的题是很正常的,如果是老大难问题,就干脆跳过,不要费太多时间

3、高考期间,有很多同学可能会紧张到睡不着觉。这种情况很普遍,但是也要尽力解决。在睡前喝一杯热水帮助睡眠,或是在闭上双眼后,放空自己的大脑,让自己完全处于放松的状态从而能够得到更好的休息。这样第二天,你的精神状态将会非常好,你效率自然也就提上去了。

总之,很多同学在考前几天的复习效率是比较低下的,这段时间也是最容易因为松懈丢分的时间段,所以我一定要重视这段时间,为最后的高考做好准备。

洗落铅华
我觉得送饭也是可取的。
因为毛坦厂中学的学生压力毕竟是非常的大,要十分的节约时间,从学生的角度来看,不愿意浪费时间在排队买饭上,家长也很乐意帮孩子节省时间。
我认为最节约时间的办法是提高效率,效率是最关键的,即使任务特别重,也要早点睡,休息好。
月泽汉家
高考对于每一个学子来说十分重要,尤其是临近高考,更是分秒必争。但是在最后的这一段时间,其实心态很重要,而不是过多的焦虑如何节约时间。这不是说节约时间不重要,当然它也很重要,答主认为,应当在正常的课程学习安排之外,自己合理的分配学习时间,强化弱势部分,尤其是基础部分,因为高考内容还是以基础为主。再有一定要明确复习思路,不然就有如无头苍蝇一样浪费时间。其次就是当学生自己做不出来题的时候就产生各种的焦虑这种心态更是不可取,容易影响宝贵的黄金复习时间。最重要的是,切莫贪功,为了多学一会晚上熬夜加班,弄不好反而会影响第二天的精神状况,会影响大脑记忆,不但没有节约时间还得不偿失。所以只有合理的学习,合理的休息,进行高效而又有目标的学习,才是真正的节约时间。
历史天天见
知道合伙人历史行家
历史回答优质用户

没有。没必要为了复习不停的压缩孩子的时间。学生是人,不是机器人,他们需要休息,不需要天天24小时的复习。理解家长的希望,但是没必要这样,高考不是人生的全部,对孩子好点吧,别给自己的孩子太大的压力,他们也算是成年人了,什么都明白的,放心吧。
旧旧影视点评
高考的最后一段时间属于冲刺阶段。这时候就要查漏补缺,抓住重点来复习。在生活方面,家长照顾的比较多,不让孩子插手学习以外的事情,就是为了节省时间,在有效的时间内更复习得更好。可以在高考中增加胜算的把握!