修改病句:经过大家的共同努力,该厂产品的数量和质量都有了显著提高。

笺児爱生活

原句:经过大家的共同努力,该厂产品的数量和质量都有了显著提高。

修改为:通过技术革新,我们工厂产品的数量显著增加了,质量也显著提高了。

分析:属于词语搭配不当,质量不能说增加,只能说提高。

扩展资料:

病句修改的搭配不当:

1、关联词搭配不当。

2、定语与中心词(主宾)搭配不当。

3、动宾搭配不当。

4、主谓搭配不当。

5、主宾搭配不当。

6、动补搭配不当。

7、状语与中心词(谓语)搭配不当。

8、一面与两面搭配不当。

教育小百科达人

修改病句:经过大家的共同努力,该厂产品的质量有了显著提高。

在不改变原句所表达的意思的前提下,修改有明显语病的词句,使语句通顺、正确,更加完善。需要修改的内容囊括句子的所有成分,包括主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺。修改病句是语文中的一个重要模块。

扩展资料:

搭配不当包括关联词搭配不当;定语与中心词(主宾)搭配不当;动宾搭配不当;主谓搭配不当;主宾搭配不当。

例如:

1、沙沙的浪声和银光闪闪的海面构成一幅多么好看的画面。(“浪声”和“海面”均为主语,其中“浪声”不能与谓语“构成”形成主谓关系,应去掉“沙沙的浪声”或另构成主谓关系)

2、这个县的水稻生产,由于合理密植,加强管理,一般长势良好。(“生产”与“长势良好”不能构成主谓关系,应将“生产”删掉,使“水稻”作为主语)

如意又透彻丶纯真8
去掉使,改病句中有使则缺少主语。这是一种比较常见的病句改法。
希望可以帮到你,祝你学习进步。
jhgcfdnmnbn
数量增加,不能提高,质量提高对
于庆涛88
经过大家的努力,产品的数量和质量显著提高