服用降脂药后有不良反应该怎么办?

北京创典文化

降脂药的药效在短时间内很难发挥作用,因此,病人无一例外可以完全摆脱药物不良反应问题。以下是长期服用降脂药常出现的几种不良反应类型:

(1)神经系统表现:多数为头痛、失眠,少数可出现精神症状。

(2)肝功能异常:表现为肝肿大、转氨酶升高、黄疸指数升高等。

(3)皮疹、白内障等。

(4)消化道反应:如厌食、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、胆结石等。

(5)肌影响:出现肌无力、肿胀、疼痛,甚至出现肌溶解的表现,血中肌酸磷酸肌酶升高,更为严重的还可导致肾功能衰竭。

每一种不良反应的出现,对于这些服药的病人而言都是雪上加霜,因此避免不良反应出现以及出现不良反应后采取什么的措施,成了人们更为关注的问题。

服用降脂药时,一旦出现不良反应该怎么办呢

应明确了解与药物不良反应相关的因素,这是问题的关键。

(1)个体差异:每个人对药物的敏感性不同。有的病人服药很长时间,肝功能仍正常;然而,在服药很短的时间内,也会有人出现肝功能损害的现象。

(2)药物之间的差异:如他汀类药物有时可引起转氨酶升高。

(3)合用药物:比如贝特类药物与他汀类药物合用就很容易出现不良反应,或合用了其他影响肝功能的药物。

(4)原来疾病的情况:自身身体并不怎么好,曾患过肝病者用时要慎重。

(5)剂量:大量用药就是为出现肝损害沿途开绿灯。

降低血脂药一般都需长期服用,甚至需终身服用。不同个体对同一药物的疗效及不良反应存在相当大的差别。但是,服药后1~3个月应复查血脂、肝及肾功能,并且定期复查肌酸激酶及血尿酸水平。长年服药者,可每3~6个月进行1次复查。同时,有关的随诊观察也是完全有必要的,以便及时调整剂量或更换药物。

大家应该了解这一点常识,即使出现肝损害,病人也不必惊慌失措——药物性肝损害大多为一过性,也就是说,一旦停用药后,很快就可以恢复了。当转氨酶升高至正常值的3倍左右时,应马上停止服药,等肝功能恢复正常,在改服对肝功能损害较小的一些降脂药物,一定要在医生的指导下进行;如转氨酶略有升高,可适当减服降脂药,或检查有否其他原因;若转氨酶升高明显但低于正常值的1/3,可在医生指导下用一些保护肝脏的药物,并且要适当休息,绝大多数病人很快就可以恢复,并且完全可以坚持长期治疗。