服用降脂药时出现不良反应该怎么办?

漫阅科技

明确了解与药物不良反应的相关因素

个体差异

每个人对药物的敏感性不同。有的病人服药很长时间,肝功能仍正常;然而,在服药很短的时间内,也会有人出现肝功能损害的现象。

药物之间的差异

如他汀类药物有时可引起转氨酶升高。

合用药物

比如贝特类药物与他汀类药物合用就很容易出现不良反应,或合用了其他影响肝功能的药物。

原来疾病的情况

自身身体并不怎么好,曾患过肝病者用药时要慎重。

剂量

大量用药就是可以损害肝脏,即使出现肝损害,病人也不必惊慌失措——药物性肝损害大多为一过性,也就是说,一旦停用药后,很快就可以恢复了。当转氨酶升高至正常值的3倍左右时,应马上停止服药,等肝功能恢复正常,在改服对肝功能损害较小的一些降脂药物,一定要在医生的指导下进行;如转氨酶略有升高,可适当减服降脂药,或检查有否其他原因;若转氨酶升高明显但低于正常值的1/3,可在医生指导下用一些保护肝脏的药物,并且要适当休息,绝大多数病人很快就可以恢复,并且完全可以坚持长期治疗。

降低血脂药一般都需长期服用,甚至需终身服用。不同个体对同一药物的疗效及不良反应存在相当大的差别。但是,服药后1~3个月应复查血脂、肝及肾功能,并且定期复查肌酸激酶及血尿酸水平。长年服药者,可每3~6个月进行1次复查。同时,有关的随诊观察也是完全有必要的,以便及时调整剂量或更换药物。

不要长期服用避孕药

口服避孕药可以影响血脂。避孕药是采取不同类型的雌激素和孕激素按不同的比例制成的。近来通过大量研究得出结论:口服避孕药可以引起血液中的胆固醇、三酰甘油、低和极低密度脂蛋白胆固醇水平升高,这就导致动脉硬化的危险性增大了,这也就会使冠状动脉粥样硬化性疾病的危险加大。