如何看待降脂药的不良反应?

中国医药科技出版社

由于降脂药需长期服用,患者无一例外会遇到药物不良反应问题。主要包括以下几个方面。

(1)消化道反应,如恶心、厌食、呕吐、腹泻、腹胀、胆结石等。

(2)肝功能异常,表现为肝大、转氨酶升高、黄疸指数升高等。

(3)肌影响,轻者出现肌无力、肿胀、疼痛,重者可出现肌溶解的表现,血中肌酸磷酸肌酶升高,甚至可以导致肾功能衰竭。

(4)神经系统表现,多数为头痛、失眠,少数可出现精神症状。

(5)皮疹、白内障等。

上述不良反应中,尤其以药物所致的肝功能异常最为患者所关注。

服用降脂药时,一旦出现不良反应该怎么办呢?

首先,应了解与药物不良反应相关的因素。

(1)个体差异。也就是每个人对药物的敏感性不同。有的患者服药很长时间,肝功能均正常;而有的患者服药很短时间,肝功能却出现损害。

(2)药物之间的差异。如他汀类药物有时可引起转氨酶升高。

(3)合用药物。尤其是贝特类药物与他汀类药物合用时,或合用了其他影响肝功能的药物。

(4)原来疾病的情况。如原来患过肝病者用时要慎重。

(5)剂量。大剂量用药容易出现肝损害。

其次,用药过程中应注意,降低血脂药一般都需长期服用,有的甚至需终身服用。不同个体对同一药物的疗效及不良反应有相当大的差别。一般来说,服药后1 ~ 3 个月应复查血脂、肝及肾功能,还应定期复查肌酸激酶及血尿酸水平。长年服药时,可每3 ~ 6 个月复查1 次。与此同时,应做有关的随诊观察,以便及时调整剂量或更换药物。

再次,即使出现肝损害,患者也不必惊慌失措。药物性肝损害大多为一过性,停药后即可恢复正常。一般认为:转氨酶升高至正常值的3 倍或3 倍以上时,应暂停用药,等肝功能恢复正常,再在医生指导下换用对肝功能损害较小的降脂药;如转氨酶略有升高,可在医生指导下适当减服降脂药,或检查有否其他原因;若转氨酶升高明显但低于正常值的1/3,可在医生指导下用一些保护肝脏的药物,适当休息,绝大多数患者可较快恢复,并能坚持长期治疗。