保护地果树品种怎样选择?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

目前,桃树保护地生产中的品种较多,各地选育了适合本地特点的棚栽品种。这些品种基本上都具备自花结实的属性,且很少配置授粉树。在种类划分上,油桃品种多,普通毛桃品种少。在树性分类上,几乎都是普通类型,短枝型品种与矮性砧木应用少。适宜保护地栽培的桃品种有:曙光、早丰甜、丹墨、中油4号、春艳、春捷、安农水蜜、金久红、砂子早生、早露幡等。简介如下:曙光:需冷量720~800C.U,果实生育期60~65天。果实长圆形,平均单果重125克,最大的210克;果实全面浓红,肉质细脆,味甜,属甜油桃品种。生长中庸,枝条节间短,易成花,兼具短枝型属性。山东省中部地区6月中旬成熟,保护地促成栽培,可于4月中旬成熟上市。

瑞光:需冷量780~820C.U,果实生育期80~85天。大型果,长圆,平均单果重120~180g;果皮底黄,艳红着色面70%左右;细嫩,味甜,品质上乘。在山东泰安6月底、7月初成熟,保护地栽培4月底5月上旬成熟上市。

艳光:需冷量600~650C.U,果实发育期60~65天。自花结实能力强,结果早,丰产性能强。果实椭圆形,平均单果重120克,最大果重150克以上。果皮底色白,全面着玫瑰红色,艳丽美观;果肉乳白色,溶质,风味浓甜,有香气,含可溶性固形物12%~13%,黏核,耐贮运,6月上旬果实成熟,保护地栽培4月上、中旬成熟上市。

丹墨:需冷量560-580cu,果实生育期68天。果实圆形,平均单果重80~120克。果实全面深红色,果肉黄色,硬溶质,黏核,可溶性固形物含量10%~11%。风味浓甜,香气较浓郁。6月初果实成熟,果实极耐贮运,适合保护地促成栽培。保护地促成栽培,可于4月中旬成熟上市。

春捷:山东农业大学育成的国内第一个超低需冷量毛桃新品种。需冷量108~120C.U,果实发育期70~75天。在山东地区日光温室栽培可于11月20日左右扣棚升温,12月20日前后开花,果实3月上旬陆续成熟上市,比曙光、早红宝石等油桃品种早20~30天上市,比春艳、安农水蜜等毛桃品种提前30~40天成熟,尤其适应设施栽培。自花结实能力强,结果早,丰产性能强。平均单果重164克,最大单果重385克。果实底色淡黄色,阳面深红色,艳丽美观。果肉黄色,完熟表层果肉红色,肉质细脆,汁多,味道清香,甘甜略有微酸,品质中上等,含可溶性固形物10.4%,可滴定酸0.3%,黏核,半硬核。室温条件下可贮放15天左右。安农水蜜:需冷量750~820C.U,是沙子早生中发现的自然株变。以长、中果枝结果为主,无花粉,需配置授粉树,丰产性能良好。6月中、下旬果实成熟,果实发育期65~68天;果实椭圆或近圆形,平均单果重245克,最大果重558克。可溶性固形物11.5%~13.5%,半离核品质优,日光温室栽培4月下、5月初成熟上市。

金久红:山东农业大学育成,需冷量720~800C.U,果个大,平均单果重310克,最大单果重460克,果面全红,风味甘甜、肉质硬脆,露天栽培山东地区6月下7月初成熟,极耐贮运,货价期20天左右。日光温室栽培4月下、5月初成熟上市,注意配置授粉树。