保护地果树品种选择有哪些原则?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

1.品种选择的原则

露天自然栽培果树品种的选择主要考虑品种对区域气候及立地条件的适应性,再考虑品种(系)的经济性与社会性。设施栽培在品种选择上则首先考虑栽培目标的定向性与向征性以及产量形成的预见性。品种选择的正确与否直接关系到设施栽培的成败,品种的基础在设施栽培中显得尤其重要。设施果树品种选择原则是:①目标定向。保护促成栽培,以极早熟、早熟和中熟品种为主,以利于提早上市。延迟采收则应选择晚熟品种或易多次结果的品种。②向征性强。促成栽培,注意筛选自然休眠期短、低温需求量低,易为人工打破休眠的品种,以便早期或超早期保护生产。值得注意的是果树品种成熟期与低温需求量之间并无内在的直接关系,选择品种时应注意。③选择花芽形成快,促花容易,坐果率高,较易丰产的品种。④以鲜食为主。应选择那些个大、色艳、酸甜适口、商品性强、质量上佳的品种。⑤树体紧凑矮化、易花早果。包括矮性砧木的应用与紧凑型品种的选用,这也是设施果树今后品种选择的目标。⑥适应性强,特别是对温、湿环境条件适应范围较宽,并且抗病性强。⑦同一棚室,应选择同一品种(或品系),需配置授粉树的应严格搭配;不同棚室可做到早、中、晚配套,花色齐全。2.保护地果树的优良品种推荐

草莓:丰香、弗吉尼亚、新明星、全明星、宝交早生、春香、美香、红丰、四季草莓。

葡萄:大粒六月紫、早生高墨、乍娜、京秀、京亚、矢富罗莎、巨峰、先锋、龙眼、红瑞宝。

普通毛桃:春捷、春雪、源东白桃、春艳、金久红。

油桃:曙光、艳光、丹墨、中油4号、早红宝石、玫瑰红、千年红、五月阳光。

樱桃:红灯、岱红、先锋、斯坦勒、早大果、早红宝石、抉择、极佳、意大利早红。

杏:红荷包、二花槽、红玉、凯特、金太阳、红丰、新世纪。

李:大石早生、圣诞、美思蕾、早美丽、红美丽。

梨:绿宝石、玛瑙、早红考蜜斯。