我国果树保护地栽培的特点是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

我国果树的保护地生产与国外普遍实行计算机自动控制的“人工气候室”模式的园艺植物设施生产相比,有很多特点。

(1)以促成栽培为主,效益高

目前,我国绝大多数果树的保护地生产都是以早熟上市、反季节销售为主的促成栽培。由于淡季供应,数量稀少,加上特有的消费体制,近年来,果树经保护栽培,果品价格高,效益好,这也是刺激保护地迅速发展的首要原因。1995年河北省滦县棚室葡萄平均667米。产值3万~5万元,是露天栽培效益的10倍;2004年山东临朐保护地西洋樱桃3月底、4月初上市售价高达200元/千克;2000年山东省诸城市的棚栽凯特杏4月份上市价格亦高达30~60元/千克。总之,果树保护地生产效益较高,是露天自然栽培的几倍甚至十几倍,几十倍。目前,由于栽培面积的扩大,尤其是重数量轻质量的生产方式导致保护地果品质量较低,影响了市场价格,以桃为例,近3年一直稳定在5~10元/千克。

(2)设施简单,投入低

我国果树保护地生产的设施大都采用传统的蔬菜保护地设施,有的略加改造。这类设施以竹木、砖土结构为主,尽管设施简单、抗风、雪等性能差,但投入低,符合目前果农的经济状况和中国园艺植物设施栽培的特点。有些地方也采用较为高档的从国外引进的设施,但由于价格昂贵,难以在生产中推广应用。

(3)见效快,风险小

保护地果树栽培技术体系的创建,改变了过去果树露天生产周期长、见效慢的特点,目前,大多数树种如桃树、杏树、李树、中国樱桃、葡萄等保护地果树既可当年定植、当年促花、当年扣棚、当年见效的“速成生产”,又可借助于成龄树体,随扣随收。一般情况下,果树经保护设施栽培后可提前30~90天上市,有的甚至可周年供应(如草莓),大大调剂了淡季果品的供应,草莓实行超早期补光栽培,可于元旦前采收上市;油桃露天一般在4月初开花,6月底至7月初上市,经棚栽后,可于12月底开花,3月底4月初果实成熟;巨峰葡萄露天生长,一般5月下旬开花,果实于8月中旬成熟,在塑料日光温室中栽培提前至2月中旬开花,4月下旬果实采收上市;山东农业大学选育的超低需冷量毛桃新品种——春捷,自然休眠期只有108~120C.U(冷温单位),不经任何特殊处理,经过日光温室栽培,可在2月底3月初成熟上市,经过人工破眠处理,可实现在春节前后成熟上市。经过10多年的研究与实践探索,果树保护地生产的技术已日趋完善,大大提高了栽培成功率,降低了生产风险。

(4)减少公害,生产绿色高档果品

果树保护地栽培,由于生产环境的相对封闭,一般情况下病虫害发生少、频度低。与露天栽培相比,大大减少了喷药的数量与次数,为生产无公害绿色高档果品奠定了基础,也是绿色果品生产的重要途径。

总体上讲,我国果树保护地生产已经成为果树生产的一个重要分支和栽培模式,也是目前农业高新技术的新兴产业。经历过快速发展、技术探索后,现在已经处在一个稳定、完善和提高的发展阶段。