公务员在异地工作,想调回老家有什么办法?

帐号已注销

一般来说,公务员异地调动主要有两种方式:调任和遴选。但是这两种方式比较困难,每年通过这两种方式调任回乡的公务员也极少。

就调任来说,需要满足很多条件,原单位要同意放人、调任的单位要有空余的岗位和编制并且愿意接收你,同时还得办理各种转任手续,过程非常繁琐。而且近年公务员改革,很多单位都没有空闲岗位和编制,想要调任回乡可谓是难上加难。

而遴选的对象基本上是以省(市)域内的在编人员,很少会有单位允许外地公务员参考,所以这条道路也是非常困难。

部分地区有相关政策

山东省

2020年4月20日,济南平阴县发布了《域外在编人才回调公告(41人)》。从2020年1月开始,山东已有7个县市发布了相关政策,涉及菏泽、济宁、德州、济南、淄博五个市,提出的待遇也非常优厚,有“全家安排工作”的,有“最高35万元补贴,家属随迁随调”的,年龄也有放宽到40岁的。

可以看出,山东对于回调的人才还是非常重视的,有原籍是山东的小伙伴可以考虑。

张往捕娱
宠物铲屎官

公务员在异地工作,想调回老家可以提出申请,按照公务员调动的程序来办理。
首先你要确定,你调回老家,是否能够得到当地相关部门的接收,接收地领导同意后,由接收地组织部开出商调函,然后由调出地的组织部领导签字盖章,然后把自己的档案寄去接收地的组织部进行档案审查,没有问题的情况下,接收地开出正式商调函,拿着正式商调函去调出地组织干部室换介绍信,再去你所在单位换介绍信,并开出党组织关系介绍信,并去财务那里拿上工资介绍信。
拿好之后,去调出地组织部干部室再换干部介绍信,去组织室把单位的组织介绍信换成组织部的党组织关系介绍信,再去人事局工资股把单位工资介绍信换成人事局的工资介绍信,然后去编办下编制,就算暂时大功告成了。
到接收地后,拿着开好的干部介绍信,去接收地组织部办理报道,干部室办转入,并开出介绍信,去组织室把党组织关系转入,然后去人事局办理工资转入,然后就可以去新单位报道了,把干部介绍信,党组织关系介绍信,工资介绍信交给相关管理人员就可以了。
AlphaG

非常难,首先要接受单位有人,原单位也要有人,这样才能放行。

如果是跨省的,几乎不可能,那要在两边的人事厅都有关系(是人事厅啊)然后两地的人事局,和两个单位。这一层一层都要打通。

如果有这种人脉关系直接在家里考算了。

只是优先考虑,还得看当地的编制情况,基本是很难的,独生子女也是优先考虑对象。
帐号已注销
公务员两地分居回原籍家乡的调动特别多,我在单位人事处专门负责这块工作,帮很多人办过工作调动手续,你这种情况挺常见,可以多交流,