孩子几岁开始识字比较好?

贺妙丝6d
说实话,我家孩子算是识字比较早的,其实无所谓什么时候比较好,关键就看你的引导和孩子的兴趣。那时候,我们娘俩每晚八点左右上床后,我盘腿而坐,孩子就坐在我腿怀上。我给他读书时一般用点读法,读绘本时一边读一边用手指着书上读的字。也买一些数字卡片教他,不刻意,就是一边玩耍一边就教他认,孩子吸收能力强,我觉得效果很好。孩子两岁多时,逛街时就能指着街上各种广告牌上读出一些最最简单的常见字来,特别是数字,广告上的电话号码他看到后最先念出,可好玩了。到三、四岁时就会自己看一些简单的故事绘本并朗读了。
hjhtljhouse
六岁以后才是孩子最适合学习写字的原因,因为这时孩子的手部关节的肌肉和神经才发育成熟。13岁之前手指的指关节发育都不成熟,如果那个时候要求孩子去练习写字的话,容易造成孩子手指的变形,甚至会引起手指骨骼畸形,幼儿园这个时期正是孩子各个方面发育的关键时刻,所以这是不可改变的因素,过早的拿笔会对孩子的成长只会起到坏的作用。
恋欠何8
孩子识字是一个积累的过程,不能急于求成的,2岁开始培养孩子读绘本的兴趣,3岁开始逐渐的刻意教认字,等到上小学的时候,孩子的识字量轻松达到小学的要求,这都是水到渠成的事情。这中间需要家长持之以恒的陪孩子读书认字,这才是孩子学习的最关键时期,孩子的识字量有了,上小学的时候就开了一个好头,学习起来轻松很多。
迪卡允9587
其实,孩子识字是需要一个过程的,特别是对于比较小的孩子,比如2岁多的孩子,这个时候不要急着每天教孩子认识很多字,重点在于让孩子对读书产生兴趣,培养孩子读绘本的习惯。也就是从2岁就可以开始着手培养孩子看书识字了,只是刚开始不要刻意的教孩子认字,重点在于培养兴趣。
示享婧6139
从孩子的生长发育规律来说,四岁左右的孩子会有一个阅读敏感期和识字敏感期,前期早教阅读基础打得好的孩子,这个敏感期表现会很明显,他看到认识的字会高兴的读出来,看到不认识的字也会问你它怎么读。要抓住这个机会多鼓励孩子,多帮助他好好阅读,识字量的增长会突飞猛进。我记得我儿子那时在超市看见食用油瓶子上写着“世界心脏日”,高兴的读到“世界心土日”