孩子开学的新鲜感过后,怎样让新入校园的孩子喜欢上学?

味觉探险家小队

一年级最重要的任务,其实并非学习任务,而是要让孩子喜欢去上学,俗话说好的开始就是成功的一半。

漫漫求学路,一年级很关键,如果孩子从一开始就能对学校和学习建立正确积极的态度,那么对于他们将来的学习会是大有益处的。

一年级是基础教育的基础教育,是开启全日制课堂教育的第一步,孩子们需要一早就来到学校,开始一年级上学之后孩子就会明白这与幼儿园的生活很不一样。

上课需要认真听讲,下课和同学玩耍,放学回家还要写作业和预习。形式都是一样的,但在过程中孩子需要掌握的则是学习方法,抱着正确的学习态度,学会如何与人相处,朝着自己设定的目标迈进,找到参与的乐趣和自我实现的乐趣。

家长需要做的就是教会孩子学习的方法,和别人,和自己,和这个世界相处的方法。让他们自己积累的知识从量变转为质变,在一年级这个起点上,家长能做的就是帮助孩子喜欢上学校,发自内心地爱上学,这也是家长在孩子一年级时候能够给到的最好帮助。

小学教育阶段,尤其是低年级的时候,分数其实并不是最重要的,过分强调分数很容易让孩子很容易看到结果,而无法享受学习带来的快乐。

不过小学一年级能拿一百分还是比较容易的,如果这个时候孩子得了满分,那么对他们将来学习将是一个很大的鼓励。

一年级是建立对上学这件事最初观念的时候,如果能够拿100分,孩子将会有很大的兴趣继续学下去。最好不要对初入学校的孩子说“分数不重要,努力了就行”这样的话。

一年级的任务并不是核心知识的学习,而是信心和兴趣的建立,其实一年级教育内容和知识量相对之后都会比较简单,全部都是基础知识的搭建,有的内容孩子在幼儿园的时候可能都学过了,想要拿满分是很容易的。

鼓励孩子100分就是对他们学习最好的助力,体验到了成功的喜悦,孩子自然而然就想要继续保持下去,而且这个时候拿满分不容易让孩子骄傲,因为班里肯定还有很多一样的孩子。

如果从一开始家长就对孩子要求不高,在平均水平都是100分的一年级,孩子给自己的定位就是中下游的话,将来学习的成绩想要提升就难了。

一年级的老师往往对分数的评判上也会比较宽容,只要不是大错,能给孩子高分就会给他们好成绩的,在一年级的时候家长鼓励孩子拿最好的成绩,是一种很有效的激励手段,能让他们在学习生涯最开始的时候,养好习惯,尝到甜头。

从一年级的下学期到二年级往后,这个方法可能就不适用了,鼓励不能变成苛求。一年级入学之初孩子掌握的知识都是参差不齐的,有的家长恨不得在孩子入学之前就把一二年级的内容都学完,也有可能孩子入学之前知识是一片空白。

孩子超前了提醒他不要轻视,孩子落后也不要指责,只要能够跟上班级的进度,就是成功。

一年级的100分对于孩子来说意义非凡,是他们对上学建立兴趣的最好鼓励,从长远的学习生涯来说,其实分数并不是最重要的,100分的象征意义大于实际作用。

满分只代表现阶段,在这个卷面上有限的几道题的考核是没有问题的,对于孩子的学习实力和学习水平并不能做出最标准的衡量。

更不能说明孩子的全部能力和智力水平,不能说明孩子的素质和智慧,很多人对于分数高低的认识比较偏颇,尤其是对于刚上学的家长来说,认为孩子考高分他今后就前途无限了。

求学生涯中不要把成绩和学习当成唯一的追求,还有实现人生理想,达到自己心中的小目标,找到自己的兴趣点,提升人格素质,学会做人做事都是很重要的学习内容。

度过了上学的新鲜期之后,要让孩子爱上学习需要技巧,学习兴趣会有高峰也有低谷,呈现的是波浪式的曲线,可能他们会对写不完的作业和严格的规则而感到厌倦,对每天都是一样的生活而觉得枯燥。

学习本身就是枯燥的,孩子从幼儿园快乐无忧的生活过渡到小学一年级多多少少都会有一些厌学情况发生。

面对这些情况,家长首先要看准原因,通过观察和提问找出孩子到底是因为什么不想上学,如果是因为家庭期望值过高,导致让孩子形成极大的心理压力,那就试着放松对他们的管教,最好不要每天回家就总是问学习的事情,多陪孩子玩一会他们喜欢的游戏,放松心情。

如果是因为对新环境无法适应而产生不良情绪,家长就可以多问问孩子在上学期间有什么有意思的事情发生,多唤起孩子美好的回忆,又或者取得了好成绩及时鼓励,这样能让孩子觉得上学是有意思的。

让孩子爱上上学,父母的肯定和鼓励是必不可少的,

河南品效互动
交到好朋友。可以帮孩子在班里交到一个好朋友,这样他就希望天天能跟好朋友在一块,就喜欢上学。
帐号已注销

第1点,就应该让孩子知道学校这个地方是干什么的,第2点,就是应该让孩子用心的去面对学校的一些环境,能够接纳,第3点就是,家长应该告诉孩子学校多么美好,慢慢的孩子就会喜欢上。
秋水是条狗子
首先,告诉孩子同龄人都会去上学的。其次,让孩子对知识有渴望,他才会喜欢去上学。如果孩子不喜欢上学的话可以让他体验一下其他辛苦的事情。
朝晖的热情

交朋友。孩子入学之后最好帮助孩子尽快的交到新朋友,这样他对学校的期待就会从玩具转而与朋友相处,这样孩子就会喜欢上上学。