萨达姆在位时政绩显著受追捧,为何最后变成孤家寡人?

照见古今

萨达姆对于伊拉克而言有着十分重要的作用,出身贫寒,但在一番努力之下成就大业,萨达姆政府执政期间,伊拉克国内各项政治制度与民生服务都逐渐完善,国力发展迅速,他也一度受到伊拉克国民的疯狂崇拜。

强硬萨达姆

可让人没想到的是,在伊拉克战争中,彼时一呼百应的萨达姆竟无人响应,甚至国内民众自发将他的雕像推倒,在其被绞杀后竟还纷纷庆祝,如此巨大的反差下,究竟发生了什么呢?

出身贫寒却成就大业,受到国民的疯狂追捧

1937年,萨达姆出生在一个贫寒的农民家庭,自幼丧父,倚仗着叔父才将他抚养长大,尽管出身较低,但年少的萨达姆就表现出对政治权力的向往,在他19岁那年便积极投身政治运动,两年后加入阿拉伯复兴社会党,自此一直在伊拉克政界之间活跃着。

常言道:老骥伏枥,志在千里,终于,在萨达姆42岁那年成功发动了伊拉克政变,将大权独揽,成为伊拉克总统。

采花萨达姆

由于自小便吃过各种人间疾苦,萨达姆也着实了解伊拉克普通民众们真正需要什么,于是在当政初期便利用中东丰富的石油财富大力提高伊拉克居民的生活水平,不仅如此,为了保障民生,萨达姆还着手建立了完善的体系。

在当时一名普通的伊拉克人,无论是上学还是基本医疗,都不需要太高的花销,为了吸引和培养人才,当时伊拉克教育行业的一名普通教师平均工资甚至都达到两万美元,称得上是世界之最。

萨达姆和孩子们

在平定完国内的分裂势力与反叛军队后,眼看着对内人民生活稳定,萨达姆便开始筹建对外国防,他开始招纳士兵组建国卫队,形成了坚实的国防力量。在当时,国富民强的伊拉克可以说是中东地区人民幸福指数最高的一个国家,许多来自北非和其他地区的人都想到伊拉克工作。

也正是因为萨达姆卓越的贡献,使得无数伊拉克人民对他有着极端的个人崇拜,国内四处兴起修建以萨达姆命名的建筑和雕像,可成也如此,败也如此,萨达姆的性格将他引向了万劫不复之地。

独断独裁的统治,引起伊拉克民众的不满

对于有着颇高志向的萨达姆来说,成为伊拉克总统只是他人生中的第一步,他的终极目标是成为阿拉伯人的领袖,带领阿拉伯人重现当年产生古代璀璨文明的辉煌。这样高傲的性格造成了他政治手段上的独裁。

因为是通过政变上台,萨达姆很了解有些隐藏在黑暗中的敌人究竟有多可怕,于是为了消除政敌,宁可错杀一千也不放过一人,他常常采用各种莫须有的罪名处置他认为潜在的政敌,使用强权来胁迫各个政党服从于自己,由于手段狠辣,让伊拉克民众颇有微词。

而后伊朗内部爆发伊斯兰革命,为了实现自己的愿景,1980年,萨达姆趁机发动了长达八年的两伊战争,在时间如此之长的战争中,伊拉克国内原本发展良好的经济也遭到了破坏,国民长期生活在战乱之中,苦不堪言。

随着国力的逐渐下降,为了维持国家正常运转,伊拉克越来越依赖于石油的出口,1988年两伊战争结束,伊拉克并没有讨到什么好果子吃,仅仅过了两年,由于怀疑科威特有蓄意降低油价的动机。

1990年,萨达姆大手一挥便进军科威特将其占领。当时伊拉克民众还未从上一轮战乱中恢复过来便又要开始动荡的生活,对萨达姆的信仰早已崩塌,直到海湾战争的出现彻底爆发。

海湾战争爆发,萨达姆的做法最终失去了民众的支持

1991年,以美国为首的多国部队打着恢复科威特领土主权的名号,开始对伊拉克进行军事打击,对于当时孱弱的伊拉克而言,规模如此巨大的军事打击完全抵挡不住,即便伊拉克军队早就了解了这个情报,但萨达姆政府却置若罔闻,仍要坚持应战,这样置人民生死与不管不顾之地的做法迎来联合国的指责,国内民众也群情激愤,纷纷谴责萨达姆的做法。

最终,双方展开争斗,联合部队以较低的代价打败了伊拉克军队,最终,伊拉克从科威特撤军,海湾战争宣告失败,美国找准时机不断压制萨达姆政府,这也预示着伊拉克再难发展为几年前的辉煌景象了。

2003年,伊拉克战争爆发,号称百万雄师的伊拉克军队却不敌美英联军,说到底还是萨达姆早已尽失人心,在美军进入伊拉克城市后,大批军队直接投降,连带着巴格达市区的萨达姆雕像也被市民们摧毁。所以,尽管执政前期有过辉煌的时刻,但置人民于不顾终将与人心背离,萨达姆的失败正是源于这个因素。

数码达人林老师在线

他上台后,没有让伊拉克走上发展道路。为了稳固地位,他处理了很多反对他的人,多数被枪毙。同时用高官厚禄拉拢忠于他的人,最典型的例子就是给高级军官提供沙发、电视、豪车。靠高官厚禄养起来的军队,富裕的时候可以为他一战。如果国家走向衰败,自然作鸟兽散。
惠华小知识

这主要因为伊拉克国民受到了外来思想的影响,因为萨达姆是专权专政并不是所谓的民主,所以伊拉克国民推倒了萨达姆政权, 让萨达姆变成孤家寡人。
一帘风絮emily

是美军的实力太过强大,伊军根本毫无反击的能力,节节败退,萨达姆的百万雄师最终瓦解,他很快成为孤家寡人 。
画法几何摩羯aC
忘了初心,嘴上喊全心全意为人民服务,当人民公朴,实际上,借改革为名侵吞国有资产。成了发展资本主义的总设计师。