萨达姆在执政生涯前期有哪些成就?

漫阅科技

伊拉克总统萨达姆从1979年起就任革命指挥委员会主席,执政时间长达34年。

在任期间,萨达姆分别与美国5位总统——卡特、里根、老布什、克林顿以及现任总统布什——打过交道,分别经历卡特时代的美伊断交期(1967年中东战争后,美伊断交)、里根时代的美伊蜜月期(1984年两国复交,美派特使访伊)、老布什时代的海湾战争、克林顿时代隔三差五的空袭以及现任总统布什的第二次海湾对峙。

1990年8月,伊拉克凭借自己在军事力量上的优势,在10小时内将科威特占领并宣布其为伊第19个省。得道多助,失道寡助,伊拉克的侵略行径遭到多国部队的沉重打击和联合国的经济制裁。

然而,在海湾战争后的12年中,萨达姆没有被贸易禁运和美英数万架次战机侵入所谓””禁飞区””的行动限制,反而四处寻找机会,争取与外界的联系,并通过斡旋和外交手段逐步赢得国际社会中的一些同情和支持。在这12年中,伊拉克先后与伊朗、叙利亚化敌为友,还敞开国门、开放经贸往来,在巴格达召开的数次经贸洽谈会中,同俄罗斯、阿拉伯国家和一些西方国家公司签署了数百亿美元的合同。

1995年10月和2002年10月,在伊拉克举行的两次全民大选中,萨达姆分别以99.96%和100%的超高得票率当选。萨达姆本人也被一些支持者称为海湾地区的””不倒翁””。而在2003年美国旨在””倒萨””的战争前,数十个国家先后爆发了大规模的反战游行,要求美国不要对伊动武,甚至有美国海湾战争老兵充当志愿者,来到伊拉克当””人体盾牌””,阻挡美英军队的炮火。然而,美伊战争还是拉开了帷幕。