胶片单反取景器有灰

bbsdnxb

胶片单反取景器有灰,对使用没有影响,只是感觉不爽,自己拆装清除容易出现更大问题,吸取教训,使用时注意保护相机吧。
社会小袖

反光板的镀膜和普通玻璃不一样
因为考虑到AF系统的对焦 所以镀膜镀在表面的
直接擦很容易伤到那层镀层

拍出来的照片有黑点 是CCD/CMOS上的灰尘
要验证这个很简单:
只要将光圈缩至最小 对准一张白纸(或白墙)拍一张照片(若对不上焦可以使用手动对焦)
此时若有黑点就是传感器上的灰尘
通常使用较大光圈的时候 传感器上的灰尘是看不出来的

至于取景的时候看到很多毛毛 或者黑色颗粒
多半是你把灰尘或者镜头笔上的碳粉弄到对焦屏上了
对焦屏可以拆下来清洁 但是一拆下来五棱镜(五面镜)就暴露了 这个弄脏了或者弄花了更麻烦
五棱镜(五面镜)不能拆 换个五棱镜(五面镜)相当于大修了

记得以后脏了不要乱动 特别别乱擦反光板 也不要弄脏了对焦屏
可以让有清洁经验的人帮你清洁 或者 送去专业的地方清洁反光板是拍摄时所用的照明辅助工具。用锡簸纸、白布、米菠萝等材料制成。反光板在景外起辅助照明作用,有时作主光用。不同的反光表面,可产生软硬不同的光线。反光板面积越小,效果越差。

常用的是银反光板。特别是供日光灯,频闪灯等主光源为1灯时,轻便而效果大。若是供近摄应用,可在文具店购买白色的衬纸,在其单调面粘贴银色纸或铝箔,可分为银反光板、白反光板予以应用。先试用银反光板,如果反光效果过分时,使用白反光板即可。反光板作为拍摄中的辅助设备,他的常见程度不亚于闪光灯。根据环境需要用好反光板,可以让平淡的画面变得更加饱满、体现出良好的影像光感、质感。同时,利用它适当改变画面中的光线,对于简洁画面成分,突出主体也有很好的作用。

反光板
反光板的主要两种类型为:硬反光板及软反光板。硬反光板是一种高度抛光的银色或金色反射光源的平面。大小通常为2-4英尺,它们在许多场景中广泛被使用并且价格不菲,也有海绵板制作的价格较为低廉的替用品。硬反射板室外使用下效果非常出色。大多数硬反射板都有高反射面和低反射面来区分光照强度–常常被称为 “硬”面和 “软”面; 用来描述其反射后产生的光源效果而并非取决于它们的材质。

软反光板, 通常为金色,银色,白色或这些色彩的组合。它拥有一个不平整的表面或不规则的纹理。光线在其平面上会产生漫反射的效果,光源将被柔化并扩散至一个更大的区域。你可以使用软反光板作为场景或物体的主光源。这种类型的反光板创造出和扩散光源类似的光影效果。这种效果十分适用于人物的脸部照明。

反光板作为拍摄中的辅助设备,通常与支架、灯光同时使用,其主要功能有:

1、让平淡的画面更加饱满,有立体感,体现良好的质感.

2、可以折射部分光线,让需要突出的细节部分拍摄得更清晰.

反光板
3、补光柔和,不会造成闪光灯补光带来的尖锐感.