怎么学文综

一网情深的阿慧

快速提高文综成绩的方法——政治
1、文综政治要熟悉课本,不用背,只要大概有印象就可以了,知道原理什么的大概在什么位置就好;在熟悉课本的基础上做到以下几点:

自己先做一部分题,不要怕和答案相差大,没关系,都会有这样一个过程。通过错题,好好领会一下自己欠缺在什么地方,学会思考。

通过错题再次熟悉政治课本,归纳课本知识,尤其是自己不熟悉的地方。
完成以上步骤再来做题,这次做题应该会有很大的进步,但是还难免有不尽人意的地方,这个时候要把答案抄下来,背过,积累的多了,自然会不知不觉得提高了。

2、由于政治是以热点为命题载体,所以在知识和热点之间不能存在脱节。尤其在前两个月,要开始以热点为单元,从命题角度出发,将相关知识点经过分析和归纳后,形 成更加有针对性的知识体系。我的步骤是:

首先弄清考试时政范围内有哪些重大热点;

然后弄清命题角度;然后以角度为线索来整理相关知识,形成有针对性的新体系,再运用相关知识来分析热点;

最后是拿一些"重点猜测"来练习自己的应试能力和检测自己是否真正把握了。比如和谐社会,我就从为什么,怎么办来分析,又分经济学,政治学,哲学来分析。

2快速提高文综成绩的方法——历史
1、背课本(仅从高考应试的角度来说)。另外对重要的知识点要准确记忆,比如欧洲启蒙运动中各个启蒙思想家的主张,应该老老实实尊重课本去记去背。
2、在看历史书时要细心,时间地点人物要记准确,书上的小字部分也不应该放过。

3、注重整理笔记,抄录书里。小编认为把笔记记到书里是最好的,方便和课本知识紧密联系。可以把几本参考资料的延伸知识或者精辟见解都抄录在书中,翻阅课本时也会一起复习。这样在考试中你的历史语言表达会更加完善和专业,切涉略面和跨度也更广,进而得分更高。

3快速提高文综成绩的方法——地理
1、整理思路,每道大题都有自己的思路。比如说问你水文特征,应该从什么地方答才能得到全部的分数呢?这个时候你就应该有一定的思路。

2、在做地理练习的时候要注意这样一个问题:每道选择题都有四个答案,只有一个答案是正确的。这个时候请你再选出正确答案之后不要急着看下面一道题,把其他三个选项错误的原因写在旁边,方便后面复习错题用。

3、在学习中国地理和世界地理的时候,我们可以按照分区来学习,把每个分区的地理位置(经纬度位置、海陆位置、交通位置、包含范围等),自然地理(地形、气候、土壤、水文、植被、动物、资源等),社会经济(人口、农业、工业、城市等)总结起来,方便记忆。

4、地球运动部分主要是在于理解,老师讲完后,应该再把它当作一道新题自己做一遍,重复老师的思路,加深印象。
学不进则退

高中如何学好文综
掌握好课本中的基础知识

文综最重要的就是基础知识,大家都知道文综需要背的东西是非常的多的,虽然我们在答题的时候不用答那么多,但是我们在思考问题的时候,是必须能用到的,只有我们把问题思考正确,我们的解题才能正确解题。

学会分析

文综很多的题都是需要我们去分析的,有很多的同学分析能力不强,所以导致了有很多的题我们是知道的,但是由于自己分析不正确,导致了自己答题有偏差。平时我们在做题的时候,可以试着先分析一下,知道这些题需要用到哪些知识,如果不会的话,我们可以先看一下答案使怎么分析的,然后在听听老师是怎么讲的,我们长时间坚持这种方法,我们的分析能力就一定会提高的。

学好文综有哪些技巧
学会列框架

我们在学习文综的时候,一定要把每段时间学习的知识,列一下框架,这样我们在学习的时候,能够快速的知识每章讲了什么内容,看到问题的,我们也可以把框架在脑袋里过一遍,知道要用到哪些知识,这样会加快我们的解题速度,这对我们学习文综是非常的有帮助的。

多做练习

我们在学习文综的时候,必须要多做练习题,我们的题做多了,自然就会顺手,有些问题,我们在看到的时候,也能快速的想到答案。
日久生情630

一、好题百回读

1.查漏补缺,扫除盲点。

应该说到现在我们的基础已经比较扎实,此时看书不必追求面面俱到,关键在查漏补缺,因此可对照考点,逐个击破,扫除知识盲点,以免在中考中留下遗憾。

2.转换视角,读出新意。

有同学会认为,到现在该看的已经看了,该掌握的也已经掌握了,书已没什么好看的了。其实,在这个阶段需要我们转换视角,换一种思路去看书,如原来你是按教材体系看,那现在不妨按专题体系看。这样往往能发现一些以前没注意的新问题。

3.提升高度,把握思想。

到现在为止,看书不要仅停留在知识有没有掌握这个层次上,而要跳出课本,实现由课内知识向社会现实的延伸,由学科知识掌握到学科思想把握的提升。
二.1.利用错题减少失误。曾经做错的题目是最有价值的题目。通过错题能让自己知道学习中的问题与不足。在最后阶段,我们要安排更多的时间对错题进行“回头看”,真正让错题“错”有所值,把错误变成备考复习的宝贵经验。

2.回味典型题提升能力。学生已经做了太多的题目,现阶段需要我们善于从中去汲取智慧和经验,通过整理,按一定的题型(描述类、意义类、体现类、措施类、启示类、原因类、评析类)找一些典型的好题,分析各类题型的命题特点,建立各类题型的解题模型,做到胸有典题,考场从容。

3.比较类题把握热点。时政热点历来是政治备考复习需要高度关注的问题。到了现在这个阶段,我们可以对自己平时练习中的题目,以热点问题为依据,做一些归类工作,如:分配制度改革、十二五规划建议、浙江海洋经济发展示范区规划等热点为背景的题目各选若干,集中起来比较分析,既能提高自己多角度分析、解决问题的能力,又有助于自己对相关热点问题的准确把握。
甜心小心肝dtNN

1、熟悉课本

尤其是历史,在高考历史中得高分的学生,历史书往往因为反复阅读和勾画,纸都快破了。因此高三复习中看书是非常重要的,高考题的命题都是立足书本,可能题设和材料不同,但是考察的知识内容一定都是课本上的。

对于历史、地理和政治课本上的每一句话都要熟悉,重要的理论和提纲都要用笔勾画出来;因为只用眼睛扫视容易走神,而配合笔迹阅读的话更容易集中精力。

如果我们在平时把书上的内容吃透,而且能理解、会思考,那么文综高分也不过是手到擒来。

2、明晰概念

学习文综,首先会遇到概念,概念是学习文综的基石,基石不牢则大厦不稳,概念不理解文综成绩就很难提升。在学习中要非常注重对概念的把握,对于不理解的概念,自己学会先思考,有时可以和同学讨论,或者请教老师,不管是哪一种方法,都试图去用自己的语言把对新概念的理解清晰的表述出来。当你弄懂了一个又一个概念之后,明白了定义概念,就能够培养缜密的思维。

3、适量刷题

文综复习中,需要的刷题量没有高考数学那样大。虽然不建议拼命刷题,但是适量做题很有必要。

文综考试讲究题感,如果做题量不足或是长时间不做题,就会影响我们在做题时的反应速度和答题正确率。而且很多高考题或是模拟题的命题和角度非常新颖,我们做题的过程也是一个学习的过程,不能忽视。
匿名用户
想要提高成绩,最好不要娱乐活动太多了,把所有的时间都放在读书上。你可用以下3个方面来提高成绩:1合理用脑:所谓合理,要交替读书不同的课程,有利于记忆能力的增强与开发。要学会把新知识和已学知识关联起来,不断完善你的知识。这样能够促进理解,加深记忆。
2战胜自我:面对竞争的压力,面对多变的情绪,只有“战胜自我”,才能海阔天空。每天有个好心情,做事干净利落,读书积极投入,效率自然高。之前在读初三时,我的理解力常常很不好,背英语总是走神,致使我的各科成绩也非常差。然后搜到可以开启潜能的尼古拉特斯拉大脑训练,看完后,情况才得到改变。我的各科成绩都提升了很多。这些话应该能给你带来启发,愿你也能成功,加油!
3课后要回顾之前学的知识:对于当天学过的知识,要及时的巩固,可以在每天临近睡觉的时候,将一天所学的知识点过一遍,到了第二天会发现很有作用。
追答
希望百度能够帮到你。