什么是通讯体裁

快乐无限620

通讯体裁是新闻体裁的一种。通讯是运用叙述、描写、抒情、议论等多种手法,具体、生动、形象地反映新闻事件或典型人物的一种新闻报道形式,它是记叙文的一种,是报纸、广播电台、通讯社常用的文体。
通讯包括人物通讯和事件通讯两类,它和消息一样,要求及时、准确地报道生活中有意义的人和事,但报道的内容比消息更具体更系统。按内容分,通讯一般分为人物通讯、事件通讯、概貌通讯、工作通讯。按形式分,通讯分为一般记事通讯、访问记(专访、人物专访)、小故事、集纳、巡礼、纪实、见闻、特写、速写、侧记、散记、采访札记。
通讯报道详细深入是区别于消息的一个显著特点,要对事件的来龙去脉、重要环境,背景做具体描写。通讯的特点是严格的真实性、报道的客观性、较强的时间性、描写的形象性、议论色彩较浓。
晓网科技