盖被子热不盖又冷这是咋回事

MFLOVEYAN
盖被子热不盖被子冷这是生病了吗--个人经验
不许扯
人生最高的境界应该就是“耐得住寂寞,守得住繁华”
没经历过的人会诧异,以为热是被子厚,换薄被子不就行了。其实不然,问题就出现在即便被子已经明显薄了,依然觉得热不可耐。甚至在严重时,即便寒冬腊月,只盖床单依然觉得热,具体讲是皮肤接触床单的位置热得难受,未接触到的位置冷。这是病了。

判断:是病态还是健康?

盖被子感觉热时,用手摸皮肤,皮肤热,那是正常现象,换薄被子吧;如果皮肤摸起来是冷的,但感觉热得不舒服,那是病态了。

原因:阴虚内热

阴虚是指体内津液亏损,体液不足,不能够充分濡润滋养机体,水不制火从而想对内热。典型症状有发热、不欲近衣被、咽干舌燥,失眠多梦、躁汗、遗精、耳鸣等。

阴虚体质多因久病伤身、内事频繁、过多食用温热香燥之物等造成的。

调理:

在药物的选择上,应该用滋阴去火的药物。我自己用的知柏地黄丸(并不是我懂,而是之前医生为我开过),效果很好,用药三次(一天)之后,症状明显改善,当晚就没有再出现盖被子热的情况。这也是我想写这篇文章分享给大家的主要动力。

回顾我患病的原因,连续吃了十来天的羊肉,羊肉温补,然后我喝了五天的安神补脑液,安神补脑液中有鹿茸,也是阴虚的大忌。大概是在和安神补脑液第三天的时候,明显察觉到了“盖被子燥热”的情况。所以饮食也是十分关键的。

注意饮食

【益】雪梨、莲藕、鸭肉、海参、乌梅、百合、银耳、燕窝、玉竹、百合、沙参等滋阴食物

【忌】红参、鹿茸、桂圆、核桃、辣椒,花椒,胡椒,八角,茴香,韭菜,香菜,葱,姜,蒜,酒,咖啡,狗肉,羊肉,油炸,煎炒等食品正常人吃多了都容易生痰上火,阴虚的人吃了更是火上浇油

另外,阴虚体质建议静养,要多睡觉,可以静坐、瑜伽、深呼吸等;不建议剧烈运动、桑拿等。睡眠不好是很伤身体的,一定要保证高质量的睡眠。

关于失眠的调理

上面提到了安神补脑液,是因为我睡眠不好才喝的,结果却加重了失眠。所以一定不能乱用药,关于几类治疗失眠的药物对比,找到了一遍比较好的文章,下面直接转过来,就不复制了:m.tb.cn/h.V5jZ9aJ?
暖鳞鲜方8878