为什么大多数蔬菜是绿色的?

平常我们买的菜比如青菜黄瓜为什么是绿色... 平常我们买的菜 比如青菜 黄瓜 为什么是绿色 展开
举樽素栈C嘉予

叶绿素吸收大部分的红光和蓝光但反射绿光,所以叶绿素呈现绿色。我们吃的蔬菜大部分是吃植物的叶子,所以大多是绿色的。一般的叶子中主要含有有叶黄素(黄色),胡萝卜素(橙黄色),叶绿素(蓝绿色或黄绿色)。因为叶绿素约占色素比例的四分之三,所以叶子是绿色的。

拓展资料:

橙色—- 维持体内维生素A的安全含量 植物化合物:β-胡萝卜素 功效:人体摄入过量维生素A会中毒,但缺乏维A又会造成身体机能的各种问题,如何控制它的分量对于非专业人士来说实在是有些困难。而β-胡萝卜素则会在有需要时,被人体自动转换成维A,满足人体所需又绝对不会超标,所以β-胡萝卜素也成为维A的一个最安全的来源。

此外,β-胡萝卜素同样以其强大的抗氧化性著称,除了可以预防正常细胞DNA癌变以外,在癌症的具体治疗过程中,它们还可以减少化疗药物的毒副反应,防止放疗引起的细胞突变。 代表:胡萝卜、芒果、南瓜、红薯 红色—- 保护你的前列腺 植物化合物:番茄红素 功效:番茄红素吸收后主要集中在前列腺,减少前列腺细胞中的DNA损伤,从而有效治疗前列腺炎症、预防前列腺增生和前列腺癌。此外,它的抗氧化作用是维生素E的100倍,是目前自然界中被发现的最强的抗氧化剂之一,对于抗衰老、清除体内自由基都有非常出色的作用。

代表:西红柿、粉红柚、西瓜 红紫色 —- 保护你的心脑血管 植物化合物:花青素 功效:它能够松弛血管、改善循环系统,并通过抑制血液凝块的形成而起到预防心脏病和泌尿系统疾病的作用。同时它也是一种强大的抗氧化剂,能够保护人体免受一种叫做自由基的有害物质损伤DNA,增强免疫力、抑制炎症和过敏。 代表:葡萄、草莓、红苹果、李子 白绿色 —- 保护你的肠胃道和胰脏 植物化合物:蒜素、类黄酮 功效:它能延长维生素在人体内的停留时间,抑制有害菌活性,从而提高有害物质在胃肠道的吸收率和体内的利用率。

学长王老师

因为蔬菜的汁液里面含有大量的叶绿素的,这是蔬菜制造养分维持生命的最基本的东西,它的颜色是绿色的,因此,大部分蔬菜是绿色的
斜阳紫烟

几乎所有的植物都是绿色的。因为植物通过太阳制造养分靠的是叶绿素。所以植物都是绿色的。蔬菜自然也不例外。
liuxu7211

大多数蔬菜是绿色的,
平常我们买的菜, 比如青菜, 黄瓜是绿色,
因为含有色素以叶绿素为主,
叶绿素是大多数蔬菜转化光能的载体。
吉运升RE

大多数的蔬菜是绿色,因为它有叶绿素,这都是植物的促早熟的一种方法,到最后进行光合作用形成叶绿素,也就是我们所说的绿色。