银行结息是什么?

股城网客服
银行利息结算是指银行根据您在银行的存款和贷款积累,按照约定的利率结算存贷款利息。
中国人民银行此前印发的《关于人民币存贷款计息问题的通知》自2005年7月1日起施行。新规定将个人活期存款的计息方式由年度改为季度 ,允许金融机构确定通知存款、协议存款、定期和生活便民、本息存款、部分存款和一次取款、一次取款零取款等存款种类。 计息办法由中国人民银行按照不超过同期同档次存款利率上限的原则制定。 这意味着个人存款人和贷款人在不同银行对同一笔存款或贷款所赚取的利息是不同的。
https://bkimg.cdn.bcebos.com/pic/09fa513d269759ee0443b919bcfb43166c22dfd5?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_536,limit_1/format,f_jpg
酸甜苦辣食色人生

银行结息就是银行根据银行存款  和贷款积数,以约定的利率结算存贷款利息。  其实这个还是有点难理解的。  说白了就是你把钱存在银行,银行到期给你结算利息。  银行把钱贷给企业或个人,到期企业和个人给银行结算利息。结息实际上是一种利息的实际给付。由于在进行存款或者是贷款的时候,每天产生的利息,银行并不会在每天都会给付或者收取。因此银行会集中在某个日期来进行一块收付利息,这也就是我们所说的结息。  银行结息的计算公式:     单利利息=本金*利率*存期

中国人民银行从2005年7月1日开始实施《关于人民币存贷款结息问题的通知》,规定将目前个人活期存款结息方法由年结改为季结,并允许金融机构对通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取和整存零取等存款种类的计、结息规则,以不超过人民银行同期限档次存款利率上限为原则自行制定。这意味着,个人储户和贷款户在不同银行办理同一种存款或贷款,所得的利息是有差别的。

综上所述,大家应该对银行结息有了一定的了解。但是其中还是有许多的专业知识让大家不求甚解。比如贷款基数,通知存款,协定存款,定活两便,存贷款利息的计算方法等。贷款基数是指贷款余额与贷款延续时间(以天为单位)的综合数,用以反映贷款贷放的延续总量,也即放贷单位可利用贷款的最大容量。通知存款是不固定期限,但存款人必须先通知银行方能提取的存款。        协定存款是对公客户与银行签订协定存款合同,双方商定对公客户保留一定金额的存款以应付日常结算。    定活两便是一种事先不约定存期,一次性存入,一次性支取的储蓄存款。

存贷款利息计算公式:  利息=本金*利率*存期

计息期为整年(月)的利息计算公式:利息=本金*年(月)数*年(月)利率

计息期为整年(月)又有零头天数的计息公式:利息=本金*年(月)数*年(月)利率+本金*零头天数*日利率。

路非鹿邑
银行是按照季度给客户结算本季的利息,它会在季末将利息打在银行卡上。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

    • 康波小秘书
蓉淼森林

银行结息和银行利息的意思差不多,都是你存入本金,然后会给你一定的钱,只不过银行结息比利息的钱要高一点