签订购房合同需要注意什么?

玩氚的少年
首先要看合同,是不是有预售许可。看看预售的范围,有没有到你要买的那栋楼。如果没有预售许可证,购买时可能会有隐患并且存在不安全因素二是要看合同中的土地性质。一定要看清楚土地的性质是不是出账,而且使用年限是不是70年。现在的法律只是规定了住宅到期自动续费。其他非住宅一般认为会缴费续期。一定要认真看物业的合同。虽然成立业委会,可以解聘业务公司。但现实是,现在的小区入住率不高或者是其他的业主不愿意瞎操心。所以业委会的成立是遥遥无期的所以会导致业主和业务产生很多的纠纷。然后是车库,地下室和阁楼的约定。在合同签订的时候,有时候开发商可能会答应业主赠送车库,储藏室和阁楼。这一些东西一定要写入合同里面。因为嘴上说的,一般后期实现,因为缺少这证据之后不了了之。不是能停车的地方,就是车库,一定要看清车库的划分。然后要看清楚。合同建筑面积的约定。这是最多纠纷的情况。主要是普遍认为签订合同之后。面积的差距超过3%的。可以不用给钱。实际这个是错的。要是签订合同时,直接约定的面积。而且要写清楚,明确确定超出多少不再付费。与第六次逾期或者赔偿的问题。开发商和购房人会在双方行办正或是这是缴纳房款。等一系列问题的期限。你就会发现一行一个约定。但仔细看会发现双方违约后的赔偿是不对等的。其实交房的问题,合同约定的条件一定要明确。最后是双方协商解决的内容。必须要多研究前面提到纠纷的内容。后面要写双方协商解决的。一定要明确违约的责任。不可以简单的协商解决。否则但凡出现问题,你就没有追责,追赔的依据了。
爽朗的情迷紫色
第一点、签约对象是谁。这点很重要,就是你要清楚知道你在跟谁签订购房合同,试想:你要买张三的房子,签合同却是与李四签的,这买卖能成立吗?要了解购房合同上明确的签约主体是谁,因为在现在很多开发商卖房子时并不是自己直接卖,而是交由第三方销售,其实售楼部那些人根本不是开发商,是开发商委托第三方销售公司帮忙卖房子而已,签约主体一定要是房产局备案的开发商才行,要认准签约主体,有条件的话要验证其营业执照、各项书面文件的有效性。防止签错对象,汇错款。第二点、项目名称与位置。在合同中一般这两项信息是联系在一起的,要看清楚,防止开发商玩文字游戏打擦边球,利用文字把戏蒙蔽你,最后损害你的利益。项目位置、房屋的具体位置要精确到某市区、某街道第几号、小区名称、楼栋号、第几层、几号房。(你买的房子位置具体信息可以到房产备案局查询,二者要明确对上,不能出现纰漏。)第三点、房产证办理时间。正规的购房合同中,都明确规定了房产证办理最迟时间点,明确到XX年X月X日的,并且合同里有约定双方违约责任,按照《商品房销售管理办法》的规定,要求的约定房产证办理的期限应为60个工作日。这个条款要看清,具有明确的时日和违约责任,因为开发商可能存在拖延办证时间的问题,不约定清楚就麻烦大了。第四点、看清房屋面积。根据国家规定,房屋的实际面积与约定的面积最大误差不能超过3%。但是在实际中由于建筑面积各项因素影响,或多或少都有偏差的,有很多业主因为面积问题与开发商闹起来。这一点合同里应该有约定,如果误差超过了3%,买房可以要求退房,如果不退房多了的面积房款由开发商承担,面积少了则要双倍退还给购房者。这一个条款约束一定要看清楚啦,面积的不确定因素很多,违约责任约定要约定清楚,看仔细、看认真。第五点、虚假广告问题。什么意思呢,比如开发商为了宣传,说楼盘是与XX知名房企合作开发的,物业是XX名牌物业,后期将建成XX基础设施等。一方面在购房之前,听到这些事情就应该追根问底问清楚到底是真是假,另一方面,在签合同时要求这些承诺要以合同附件形式签署在内,如果开发商不书面约定,可能这些事情就黄了,也可能就是假的。要擦亮眼睛,维护好自己的权利。第六点、房屋价格计算与总房款这个涉及到钱的问题,一般在签订商品房买卖合同时,合同中会注明单价、总价等,但是你要让开发商写上注明计价方式。
让世界充满欢声笑语
购房合同是买房和维权的重要凭证,签订购房合同时,要注意看看合同中有没有空白条款、补充协议中的义务和权利是不是对等、违约责任和赔偿有没有写清楚、交房日期与交房标准是否清晰,有没有垄断物管权。
一、合同中的空白条款
在签订合同时,你会发现,一些条款下面,会有空白条款的存在。有一些空白条款需要双方确认后填写或者需要特殊注明的,但有的开发商会告知购房者合同是同一版本,有的空白地方可以不填,这样开发商就有可能在空白地方做手脚。
因此购房者如果确实没有特殊说明,可以在空白地方划一道斜线表示此处无内容,以免给开发商留下可乘之机。
二、补充协议中的义务与权利是不是对等
补充协议是对购房合同的补充,一般会在补充协议中约定很多合同中没法明说的约定。
有些开发商会在此时玩起了文字游戏,比如开发商会约定自己的违约责任是月的万分之几,购房者的违约责任变成了日的万分之几,一字之差,违约款就相差30倍。
在签合同时,需要重点关注补充协议中的责任划分是否合理,不要让自己吃亏。
三、违约责任和赔偿约定
合同中的违约责任和赔偿约定,需要大家重点关注。在整个购房流程中,时刻都有可能出现违约行为,一旦出现违约,法院判定责任及赔偿,首先参照的是合同中的约定。
例如什么情况下房子可以退、出现什么违约行为,定金双倍补偿等。
如果这两项没有约定清楚,购房者会吃哑巴亏,维权会绕远路。
四、交房日期与交房标准的约定
交房日期是开发商将房子交给购房者的最后期限,交房标准是在交到购房者手中时,房子的配置标准。
交房日期是购买期房的小伙伴需要注意的,如果开发商逾期交房,购房合同中的交房日期是判定是否逾期的重要标准。
交房标准对精装房来说尤为重要,交房时的配置与样板间的配置差距较大,在签合同时,需要将收房时的配置标准写清楚,例如家电的品牌、室内空气的达标标准等。
五、垄断物管权
买房协议约定“买受人同意该商品房由出卖人选聘的XX物业公司提供前期物业管理服务”,实际上是开发商将物业管理权永久性地垄断了,即便是日后成立业主委员会,也难以改变。
签合同是个复杂的过程,以上注意事项并不能涵盖合同中可能出现的所有问题。建议您在签订合同的时候,请律师一起同行,确保合同没有问题。
生活小百科达人

签订购房合同时,一定要先看开发商是否证照齐全,是否是手续齐全的楼盘。还要看产权。甲乙双方责任。购买楼盘的价格和后续的费用。交钥匙的手续等等,都需要注意。1、签订商品房买卖合同时,一定要认真、完整地阅读合同,提出质疑,对于不理解的地方要认真调查清楚。2、关于付款方式。如果在合同中选择分期付款,应尽可能增加付款次数、拉长付款的间隔时间,以便减少付款后逾期交房的风险。3、关于交房期限。开发商对延期交房常借故推脱责任,因此在签约时购房者应注意不可抗力以外的逾期交房原因,而不能让开发商任意地列举一些牵强的理由。
战志文0eY

签订购房合同需要注意什么?购房合同注意事项:1、签合同前确认是否有预售证;2、看合同中的土地性质;3、看清房屋用途;4、物业服务合同要仔细阅读;5、车库、地下室或阁楼的约定;6、收楼面积差的约定;7、贷款问题,自己要先查征信;8、逾期和赔偿的问题。