签订购房合同需要注意什么

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

预售是如今房地产销售的一个主要方式,但签订预售房屋合同需要注意一些事项以防止某些风险。签订预售合同时主要有以下一些注意事项:1、确认开发商已经取得商品房预售许可证。2、确认开发商制定的格式条款是否公平。3、明确约定房屋交付条件和迟延交房的违约责任。开发商迟延交房的责任主要分为迟延交房的违约金、赔偿金和购房人解除合同的权利两个层次。应当明确这些规定的具体内容。4、明确约定抵押权的处理方式。。5、明确面积误差的处理结算办法。预售合同约定的面积一般为按图测算的面积,难免与最终实测面积有误差。为了避免日后发生纠纷,购房者应当在预售合同中约定出现面积误差后的处理方法。6、及时办理相关登记手续。商品房预售合同签订后,从合同信息网上备案到购房人领取房产证、土地证,前前后后有很多法定手续需要办理。

猩猩财经

购房合同中这几点特别要注意!签了房子也不是你的,白花一大笔钱

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1、明确交房日期

在购房合同里面,买卖双方应该对交房的时间有一个明确的约定,特别是新房,出现开发商延期交房的情况很常见,有些开发商在预售合同上往往大做文章,如只注明竣工日期,而不注明交付使用日期;运用“水电气安装后、质量验收合格后、小区配套完成后”等一些模糊语言。对此,购房者在签订合同时,一定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。

2、注意贷款不成的约定

现如今支付全款来买房的购房者很少了,大多数人都是选择贷款买房的,因此购房者应该要注意贷款不成时怎么办,在购房合同中,关于贷款不成的约定需要注意,如果购房者因贷款被拒而导致无法买房,开发商要如数退还购房者所缴纳的定金和其他款项。如果购房合同中无约定,购房者个人不仅定金要不回来,可能还要承担违约责任。

3、注意空白条款

大多数购房合同都存在空白条款,很多购房者以为这是正常的就不管它了,其实这样空白的地方开发商就有可能在上面做手脚。因此购房者千万要注意,对于购房合同上的空白条款需要双方确认后填写或者主要特殊注明的,如果确实没有特殊说明的空白地方可以划一道斜线表示空白地方已无内容。

4、明确双方违约责任

在房屋交易的过程中,不只是开发商可能会违约,购房者也存在违约的可能性,无论买卖双方谁违约,对方都要承担巨大的损失,特别是买方。因此购房者在签订采购合同时,必须注意双方当事人违约的责任,不要让合同削弱他们对违约的责任。

5、合同细节一定要清晰

购房合同的内容有很多,有些购房者并没有完全看清楚就签了字,其实合同细节不明确是造成房屋买卖双方争议的重要因素之一。即便是使用规范的房屋买卖合同,房屋买卖双方也不得忽视合同细节的各项内容。一定要将合同的各项约定详尽、准确,避免用含糊不清的用语,日后产生纠纷。
天线宝宝_ff

1、使用规范的合同文本

许多开发商在签订正式的预售合同前会要求购房者签订一份《房屋定购协议书》,交一笔订金。其实这并不是真正的购房合同,也不是购房的必经程序,签订这样的合同往往会使购房者陷入订金纠纷。此外,在签订正式合同的时候也应该先了解与开发商签订的是不是由当地房产部门同意规定的购房合同。

2、明确具体交房时间

大家都知道期房都是需要等上一段时间才能够交房入住,不像现房可以即买即住,但是在这个过程中,由于工程的复杂性出现延期交房是非常正常的事情。为了确保购房者自身的利益,建议购房者在签订合同时,一定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。

3、买期房要约定条件和时限

所谓交房有两个意思:一是房屋使用权即实物交付;另一层是房屋所有权转移即产权过户。大家应当在预售合同中对实物交付和产权过户均约定清楚,不能接受没有取得《新建住宅交付使用许可证》的房屋使用交付。

4、重点约定违约责任

违约责任应该包括:签约后购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;面积变动超过约定幅度;质量不符合要求;办理过户手续时不符合规定和约定等。别漏了违约责任的平等性。

购房合同的主要内容

1、开发商土地使用来源及商品房状况:包括您购买房屋的位置、面积,是现房还是期房;

2、房价:包括房屋的单价、总价、税费、面积差异的处理、价格与费用调整的特殊约定等;

3、付款约定:包括优惠条件、付款时间、付款额、违约责任等;

4、交付约定:包括期限、逾期违约责任、设计变更的约定、房屋交接与违约方责任等;

5、质量标准:包括装饰、设备的标准、承诺及违约责任和基础设施、公共配套建筑正常运转的承诺、质量争议的处理等;

6、产权登记和物业管理的约定;

7、保修责任;

8、乙方使用权限;

9、双方认定的争议仲裁机构;

10、违约赔偿责任;

11、其他相关事项及附件:包括房屋平面图、装饰、设备标准等。