签订购房合同需要注意什么?

深衣过处尽归尘

签购房合同要注意什么?

尽量找有买房经验的朋友和你一起去签合同:买房的时候根本没时间去看合同, 因为合同有很厚的一本。 如果一个个字去看。 可能很少人有这种耐心!!所以很容易被开发商钻空子!!找买过房子的朋友一起去。 这样可以找着重点看。 也避免一个人紧张!!

退房协议要看仔细:在买房贷款下发过程中, 有的时候会出现很多争议!而且特别是购买期房!在房屋建设当中也会出现很多问题。 所以退房协议那一栏需要看看开发商是怎么规定的!!

交房标准、交房时间需要看仔细:交房标准需要看看合同上面是否有不符合要求的地方! 因为这是作为以后收房的最重要的依据! 而且还需要看看交房时间如果超过。开发商会做出什么赔偿!

赠送面积的猫腻:有的房子会以赠送面积做销售卖点! 可是有的童鞋收房的时候就发现实际面积比宣传的时候要小很多。 有赠送的一定要看清合同怎么写的,有利于以后维权。

xl990809

签购房合同要注意什么?

尽量找懂法或有买房经验的朋友和你一起去签合同:买房的时候根本没时间去看合同, 因为合同有很厚的一本。 如果一个个字去看。 可能很少人有这种耐心!!所以很容易被开发商钻空子!!找买过房子的朋友一起去。 这样可以找着重点看!

退房协议要看仔细:在买房贷款下发过程中, 有的时候会出现很多争议!而且特别是购买期房!在房屋建设当中也会出现很多问题。 所以退房协议那一栏需要看看开发商是怎么规定的!!

交房标准、交房时间需要看仔细:交房标准需要看清合同上面是否有不符合要求的地方! 因为这是作为以后收房的最重要的依据! 而且还需要看看交房时间如果超过。开发商会做出什么赔偿!

赠送面积的猫腻:有的房子会以赠送面积做销售卖点! 可是收房的时候就发现实际面积比宣传的时候要小很多。 有赠送面积的一定要看清合同怎么写的,有利于以后维权。

小土豆ycm

1、看是否有预售许可证到房地产管理部门核实预售许可证真假,无预售许可证对外销售的,购买时都有隐患,存有不安全因素。
2、看合同中的土地性质很多开发项目虽是出让用地,但由于是综合或者商住,导致土地使用年限不是70年,甚至有些只是40年。因此在购买时一定要看清土地性质是否出让和使用年限是否为70年,因为目前法律只是规定了住宅到期自动续期,其他非住宅业界一般认为会缴费续期。
3、看清楚房屋用途现在有些对外销售的房屋虽然和住宅一样,但用途为公寓。估计公寓将不能作为学区房,因此为了孩子入学购房的这点要特别慎重。
4、物业仔细阅读物业合同,虽然成立业委会后可以解聘物业公司,但目前的现实是很多小区因为居住率不足或者业主不愿多操心,业委会的成立遥遥无期,导致业主和物业之间产生很多纠纷。
5、车库与地下室或者阁楼的约定在合同签订时候,有时候开发商会答应给业主赠送车库或者储藏室、阁楼,这些约定一定要写入合同,口头承诺的东西往往因为缺乏证据最后不了了之。另外不是能停车的地方就是车库,一定要看清车库规划。
6、面积的约定这是目前纠纷最多的情况,主要是大家都认为签订合同后,面积差距超过3%的,可以不用付费,实际这是错误的。大家在合同签订时直接约定面积,明确约定超过多少不再付费。
工程师小店

第一,开发商的具体信息

签合同的时候,一定要搞清楚和谁签合同,现在不少无良房企玩挂羊头卖狗肉的游戏,打着大房企的名义宣传,结果签合同的时候,成了另外一个不知名的小公司,这个时候你就要查一下这个公司的背景,如果是相对应的大房企控股,那这就相当于是为了企业办事方便,开了一个地区分公司,这种情况下可以签合同,但是如果跟宣传的企业丝毫不挂钩,那么八成是遇到了骗子,这个时候千万不要签合同,不然最后很可能钱和房子都没了。
第二,贷款失败的相关约定

一套房子上百万,不少人买房只能贷款,但贷款也是有门槛的,如果购房者征信,收入证明,银行流水,本身的职业不能达到办理贷款的标准,那么贷款失败的可能性很大,按照常规操作,真的贷款失败了,购房者要么是补齐房子的全款,要么是退房,定金就打水漂了,为了减少损失,我建议购房者最好在购房合同的补充协议中增加这样一句话:因为任何原因导致的贷款失败,开发商都要无偿退还全部定金和首付款。
第三,合同中土地的性质和用途
土地性质主要有三种,工业用地,,住宅用地,土地性质一旦确认之后,就没有更改的余地,建在土地上的房子,用途也必须跟性质一致,但总有一些无良开发商,低价拿了工业用地,在这块土地上建造住宅,这就属于违规建筑,一旦被政府发现并核实,房子将会被无偿拆除。
第四,关于面积误差的约定

关于面积误差,有法律方面的规定,误差在3%以内,多退少补,但面积误差超过3%,就应该由开发商承担,这也是为了避免开发商故意增加房子面积,对购房者实施捆绑消费,但我听买过房子的朋友说,他们的购房合同中规定,如果存在面积误差,就是多退少补,这样的条款是不合理的,也是违反法律规定的,如果真有这样的条款,购房者一定不要在合同中签字。
第五,交房日期及违约处理办法

目前新房基本都是期房,就涉及到期房交付的问题,一般合同中会有交房方面的约定,但这里要注意交房日期一定要明确到年月日,不过我发现现在有一些开发商故意用模糊的字眼来逃避延期交房的责任,把交房日期标注为配套建成的时间,或者承建商竣工的日期,遇到这样的情况,就要谨慎签合同了。
第六,要区分总层数和地上层数

一般总层数是包含地下层数的,就比如你看到一栋楼共34层,地上33层,地下一层,而购房者却把33层误以为是次顶层购买了,等到交房的时候才发现33层是顶层,这主要就是因为购房者忽略了总层数34层还包含了地下一层。因此,大家在买房时一定要弄明白总层数和地上层数的区别。
网络那些小事儿

1、注意审查有效证书
商品房预售和销售必须应当具备“五证”,即《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程许可证》、《商品房预售许可证》和《商品房销售许可证》,它们是购房人必须审查的最重要的文件。缺少上述文件,则该商品房不具备销售条件。
2、注意明确交房日期
购买期房最常见的就是开发商延期交房了,于是,开发商在预售合同上往往大做文章,如只注明竣工日期,而不注明交付使用日期;运用“水电气安装后、质量验收合格后、小区配套完成后”等一些模糊语言。对此,购房者在签订合同时,一定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。
3、注意空白条款
合同上是有一些空白条款需要双方确认后填写或者主要特殊注明的,但是有的开发商会告知购房者这个合同是统一版本的,因为有的空白地方可以不填,这样空白的地方开发商就有可能在上面做手脚。因此购房者如果确实没有特殊说明的空白地方可以划一道斜线表示空白地方已无内容。