第一次世界大战与中国?

天问9527
1917年8月中国也加入了第一次世界大战,向同盟国宣战,参加了战斗!

1918年10月2日,时任驻美公使的顾维钧在纽约格林伍德公墓一次活动上说: “1917年8月14日,中国宣布参战。这不是一个随意的决定,而是理性的选择。尽管中国远离战场的中心,但一直认为自己对于世界大战负有实际责任。德国自1897年起就侵犯中国山东省沿海地区。这里是孔子故里,一直是中国的圣地。”

可以说中国参战的原因,一是在于协约国集团的怂恿和胁迫;二是有向同盟国集团的德国要回其强占领土的要求。

表面上看,中国宣战时间的1917年底,同盟国败局已定,中国派劳工去欧洲的军工厂仿佛也就是去做做样子,可以捞个”战胜国“的名声分羹一杯。事实上,当时的主要参战国在中国都有势力范围,他们拉拢中国参战,是为了保有并扩大其在中国的势力范围。而北洋军阀四分五裂,各派系也希望以参战为名,向帝国主义大量借款,从而扩充自己的地盘。

收回领土的目的战后事与愿违,在巴黎和会上中国被列强出卖,凡尔赛条约把原来德国人在山东半岛的权力转移给日本,弱国无外交,作为战胜国却落了个”战败国“的待遇。
二零三xin

第一次世界大战与中国并没有太大的关系,因为第一次世界大战的战场主要是在欧洲,在中国对同盟国宣战后没多久战争就结束
蔚蓝大天

中国当时为段祺瑞统治下的北洋政府,北洋政府为了获取利益,于是便投向较有利的一方——协约国,对同盟国宣战,中国于1917年对德宣战,派了大量民工到欧洲交战地区担负修筑共事。
游璃华世间

第一次世界大战中国并没有参战,仅是派了一支部队参加了欧洲战场的作战,表示加入协约国一方。
一品青蛙
第一次世界大战,中国跟着协约国一起对德国宣战,但是中国并没有派兵到欧洲去打仗,属于宣而不战。
所以名义上,中国和协约国英法美一样,是第一次世界大战的战胜国,所以当巴黎和会把德国在山东的特权转让给日本后,中国人一下子就炸锅了。
苏俄本来也是协约国,但是十月革命后,苏联宣布单方面退出世界大战,所以它不算是战胜国。