第一次世界大战中国干什么?

多瑙的莱茵
知道合伙人教育行家
2015年毕业于河海大学岩土工程专业、2015年在河海大学继续读研究生。

1914年一战爆发,此时的中华民国民国刚刚建立两年时间。1913年袁世凯派人刺杀宋教仁后,于次年即一战爆发的同年九月率百官祭祀孔庙,明目张胆地搞复辟运动。袁世凯对外积极投靠帝国主义,大肆出卖国家主权。据不完全统计,在袁世凯当权的几年里,和帝国主义侵略者先后签订过100多个不平等的合同、协定和条约。其中特别严重的是1915年5月9日接受了日本灭亡中国的《二十一条》,此次事件也成为后来五四运动爆发的导火索。1915年12月11日,参政院以“国民代表大会总代表”名义上书袁“劝进”。12月12日,袁发布命令,承受帝位,并改次年1916年为洪宪元年正式称帝。
袁世凯卖国称帝的罪行,激起了全国人民的公愤。1915年12月25日云南首先宣布独立,接着,贵州、广西也响应,组成“护国军”进行讨袁战争。孙中山领导的护国运动使袁世凯称帝梦破灭,刚刚称帝83天就在全国人民的讨伐声中宣布退位,并于同年患病死去他的统治随之结束。
袁世凯死后,北洋军阀公开分裂成许多派系,中国再一次形成了军阀割据的混乱场面,其中主要的是以冯国璋为首的直系和以段祺瑞为首的皖系。在1917—1918年间,中国当时为段祺瑞统治下的北洋政府,北洋政府为了获取利益,投向较有利的一方——协约国,于1917年对德宣战,派了小部分远征军去欧洲作战,并派了大量民工到欧洲交战地区担负修筑共事 ,运送弹药给养 的任务。因此在1918年协约国战胜后,中国属于战胜国。
另外一战刚爆发时,日德两国因为在中国青岛的权益争夺,爆发了日德青岛战争,给当地人民带来了巨大的灾难,日本在本次战役中获胜,占领了青岛,并趁机提出了灭亡中国的二十一条,袁世凯为了实现自己的野心,获得日本帝国主义的支持,同意了二十一条。青岛因为此次战争也成为第一次世界大战的亚洲战场。
第一次世界大战(1914—1918)是资本主义国家向其终极阶段,即帝国主义过渡时产生的广泛的不可调和矛盾、亚洲,非洲,拉丁美洲殖民地和半殖民地基本上被列强瓜分完毕,新旧殖民主义矛盾激化、各帝国主义经济发展不平衡,秩序划分不对等的背景下,为重新瓜分世界和争夺霸权爆发的一场世界级帝国主义战争。
gxd730424
1918年11月11日,第一次世界大战以协约国胜利而告终,中国北洋政府作为协约国的一员,终于也享受到了一次久违的战胜国的滋味。

虽然这个胜利更多的是精神层面的,但它毕竟给这个东方古国增加了自信,五四运动,就是在作为战胜国依然无法收回自己的青岛领土这一背景下爆发的。而中国参加第一次世界大战,并没有真正派出军队参战。徐树铮利用协约国借款组建的参战军,按兵西北不动,坐观成败,直到大战结束才出兵 – 那不是为了协约国做炮灰,而是兵发乌兰巴托,夺回了失去多年的外蒙古主权。假如不是徐下野后外蒙终于在俄国的压力下离开了中国,徐树铮将军这一战将名标青史

真正作为中国的代表参与战争的,是十四万北方农民为主组成的中国劳工,协约国称为“中国劳工旅”,他们为协约国西线战场提供了重要的劳动力,其中有数千华工最终埋骨异域。公平的说,协约国对于中国劳工的待遇很不公平,不但在当地不给与平等待遇(一日劳作工资仅为5法郎),同时带有相当强的种族歧视。然而,这些贫苦的劳工,毕竟以其勤勉和坚韧的精神,给异国的人们带去了最初的中国人的印象。
无辜害虫
中国正处于民国初期,国内混乱,军阀割据。北洋政府派出了几万名劳工参与欧洲协约国的战场后勤保障。
改造中国与世界

看完《二十一条》上袁世凯的朱批后才发现,我们是真的错怪他了

感人且聪明灬福星8711
发展民族产业