发现自己家的宝宝不怎么喜欢说话,应该怎么解决才好?

华晨风语

这个时候的宝宝,除了爸爸妈妈,还会用简单的叠字表达自己的需求,要抱抱、要喝水、要吃饭。发育较快的宝宝还会用简单的短句表达自己。

如果排除了疾病因素,宝宝会说话,但是不开口的话,建议从以下几个方面考虑。

1.家庭因素

有的家庭即使有了宝宝,整个氛围也是比较安静的。

家里人默默地做事情,通过肢体眼神代替语言表达交流。

爸爸妈妈教会宝宝简单的词语,但是缺少和宝宝的交流,会导致孩子的语言刺激少,没有开口说话的欲望。

2.过度照顾

孩子学会说话后,能够也乐于开口表达自己。因为通过语言,宝宝能够更快地获得关注和照顾。

当宝宝不爱开口,有可能是家里人过度照顾了。提前洞悉了宝宝一切需求,导致宝宝没有需求可提,出现不开口的情况。

3.遗传因素

如果爸爸妈妈有一方,小时候说话开口比较晚,也会导致自己宝宝开口晚。这个开口晚不仅表现在会不会说话上,也表现在孩子是否积极说话表达上。

建议这样做

1.增加和孩子的语言交流互动。

这里不仅是家长说,宝宝听,更多的是双方的互动,激发引导宝宝进行交流。

日常和宝宝说话的时候,尽量用简单的语言放慢语速和宝宝交流,同时鼓励宝宝回应我们。

2,多询问

宝宝,今天用这个杯子好不好?今天我们吃这个好不好?

宝宝回应得比较慢或者答非所问都没有关系。多给点时间,尽量增加和宝宝一问一答的次数。

3.不打压宝宝积极性

随着词汇量增加,宝宝一开始的发音都是不正确的。大人免不了要一遍一遍纠正宝宝。

宝宝开口练习时期,不建议家长这样做,很容易大消宝宝的积极性。

多鼓励宝宝重复,开口,交流多了,宝宝发音就会向大人的发音模仿靠近的。

多鼓励宝宝,宝宝开口说话了,说了一个新词了,夸夸他。

语言夸奖,做好吃的,多玩一次玩具,多做一次游戏,对宝宝来说都是很大的鼓励。

利勤新材料

发现宝宝不喜欢说话,那这个时候要分原因的,如果宝宝本身的性格是这种比较安静的,其实也是没有什么问题的,那如果发现宝宝有什么异常的,比如说自闭的行为呀,或者说焦虑的行为啊,那么这个时候家长一定要把孩子带到医院去检查。
筱娉YY

首先可以营造一个氛围,创造一个轻松和谐的家庭氛围,鼓励宝宝去学说话,用感兴趣的事情去刺激他说话,同时,也要建立孩子的信心,家长要适当的降低要求,以建立孩子的自信心,鼓励宝宝与同龄的小朋友进行交往
多啦还有梦v
家长要冷静,不要一味地去责骂孩子,发火的父母只会让孩子更加暴躁,于事无补。多关心宝宝,进行语言互动,如平静、温和地通过交谈引导他,在他想要某种东西时,用话语告诉他。多带他去户外活动,多亲近大自然
冀秋荷li

发现自己家的宝宝不怎么喜欢说话最好的办法,就不要想着解决这个问题,每个宝宝他都有自己的一些特性,不喜欢说话,这也是他的一个优点,沉默如金,开口说话必中要的,