正弦波形原理

梧桐灰原

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,因信号波形是数学上的正弦曲线而得名。正弦波应用广泛,任何复杂信号,如音乐信号,都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。

一句话:正弦是一种自然摆动,象征着平滑,它使得圆很“圆”,如同直线使得正方形很“方”。

正弦是1维的

正弦波在1个维度摆动。现实中,我们常常把正弦波画在时间轴上,而且正弦运动的物体有时确实是在向前移动的。这给我们造成了一个假象:正弦运动是2维的。但并非如此!在1个维度弹跳的弹簧做得就是完美的正弦运动。

正弦是与当前位置相反的加速度,而圆又是由水平和垂直正弦波组成...所以,圆周运动可以描述为:在“一个持续的与当前位置相反的朝向水平和垂直中心的向心力”牵引下的运动。

用微积分描述正弦曲线/正弦波。如同 e,正弦波可以分解为更细微的起伏:

  • 正弦波从0开始以单位速度增长

  • 此过程中,一个相反的加速度企图将它拉回原点

  • 该如何理解这个过程?上述力量如何改变正弦波离原点的距离?

  • 初始推力使得距离线性增长:y (离原点距离) = x (时间)

  • 随时受到一个大小为 -x 的反方向作用力。通过双重积分,将负的加速度转换为距离