高三学生迷茫的时候该怎么办?感觉自己颓废了一个寒假,没有动力,没有目的,但又好怕担心

三黄玉帝

主要是学习目标不具体而明确,同时也没有相bai应的切实和性的学习计划,会导致了看不到自己具体前进的步伐,而使自己陷入了忧虑和担心之中,先给自己设立一个具体而明确的学习目标,比如,在上一次考试总分的基础上增加30~50分,然后根据自己各科学习的具体情况把这30~50分合理分配,这样就形成了一个清晰、具体而明确的目标。
其次,一旦有了这样一个目标,接下来你要切切实实的决定:为了达成这个目标,自己将会付出什么样的努力与代价,以及用什么样的行动——确定实现这个目标的具体行动与计划,比如,在多长时间内把所要考试的课本认认真真、仔仔细细过一遍,然后再具体到每天要读完那几个学科的那几个章节等,要把这个计划用白纸黑字写出来。
再次,用此时此刻就去行动的方式执行计划——锲而不舍的行动以及钢铁一般的意志、信心、勇气和恒心,脚踏实地,一步一个脚印地践行自己所设定的计划,每天上床之前检查验收。完成计划就给予自己肯定和奖赏(物质或精神方面的),完不成计划严厉要求自己重新完成,并给予自己惩罚(比如再多学一个小时,取消自己干最喜欢的事情一周时间等)。这样就会步步为营不断扩大战果,那么干扰我们学习的杂念也就会被我们的具体行动得以排除。
最后,随着我们每一个具体目标目标的实现,我们一方面看到了自己前进的步伐,我们忧虑和担心别人超越自己而不安的心绪就会降低或消除;另一方面每一次目标的实现我们的意志力和自信心就会得到进一步增强,这样我们就会获取下一次挑战决斗获胜的信心,自认忧虑和担心也就会随着我们目标的实现而消除。
望明艳03W
在没有动力的时候,可以通过身边学习比较积极朋友,或者是老师,或者是班上学习比较积极,认真的同学,可以跟他们聊一聊自己的烦恼,通过了解他们的一些做法,来改变一下自身,最重要的是,自己要想清楚自己学习的目的是什么,不要问来不来得及,一切皆有可能,都会有收获的!加油!不放弃!
来听芳华

人生的迷茫是不要怕,不要放弃,坚持下去就能走出困境。加油!

pingdo

想想你的目标,你的理想,是不是又觉得浑身都是力量!?不该再浪费时间了!