郭源潮是谁?

格调aXn

郭源潮是宋冬野描写的一个人物,与其说郭源潮是一个人,不如说是一段历史,是一段割舍不掉的情怀,是茫茫人海的普罗大众,是你是我是所有人!渺小的人群,创造着历史,伟大的历史,塑造着众生!

《郭源潮》是民谣的词,配上摇滚的编曲和唱法,这让歌曲和宋胖子之前的作品,有了很大的不同。特别是最后摇滚特有的嘶吼,让歌曲的感染力瞬间爆发出来,每次听都一身鸡皮疙瘩。可能也是这样的感染力,让这首歌斩获了2018年第29届台湾金曲奖的最佳作词奖。

歌曲主题

宋冬野的《郭源潮》表达了宋冬野厌恶曾经的自己,最终与“自己”和解。

讲述了一个疯癫的老人、一个独居山洞的小伙子和一个年轻女子三人之间充满困顿与情感纠葛的故事。黑白的画面、无声的语言,震撼的鼓点,勾勒出无数的矛盾与冲突,在现实与梦幻间徘徊,最终与“自己”和解。

《郭源潮》实则是宋冬野对自我的深刻反省,歌词寓意深刻,回味悠长。